Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Заказал курочку в московском ресторане. Узнал четыре новых слова

С каждым посещением кафе или ресторана расширяется мой кулинарный лексикон. Не успеваю я выучить предыдущий термин, как на меня обрушивается целый поток новых. Так случилось и на этот раз. Сходил всего лишь на бизнес-ланч в один из московских ресторанов и обогатился целым словарем новых гастрономических слов.
20191210_161039.jpg


Сегодня я впервые не сообщу название ресторана, в котором это произошло, потому что это довольно типичный случай и он мог произойти в любом съедобном месте.

Итак, блюдо моё называлось:

ГИРОС с КУРИЦЕЙ - Запеченное пикантное куриное мясо с овощами, дзадзики и сальсой в греческой пите.

Прежде всего отмечу, что "Гирос с курицей" - это блюдо греческой кухни.

Так вот греческий ГИРОС - это почти такое же блюдо, как арабская шаурма или турецкий донер. Только в него еще добавляют картофель фри, а также могут использовать свинину в качестве основного наполнителя.

Однако в моем варианте "ГИРОСА с КУРИЦЕЙ" картофель фри не наблюдался, да и свинины тоже не было. Из названия можно сделать вывод, что этот ГИРОС был с курицей.

Соус ДЗАДЗИКИ является традиционным блюдом греческой кухни и делается он из йогурта, свежего огурца и чеснока. Иногда в него добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Подают его к мясным блюдам, жареной рыбе, а также к овощам.

Слово ПИТА я знал, но слишком была уверен какая она эта ПИТА.

Теперь я точно знаю, что пита - это круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. ПИТА очень популярна на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

А вот со словом САЛЬСА вышло недоразумение. Я всегда считал, что сальса - это просто соус, то есть любой соус. Именно такое значение имеет слово SALSA в итальянском языке.

В русском же кулинарном языке под словом САЛЬСА подразумевают конкретный соус традиционной мексиканской кухни. Чаще всего САЛЬСА изготовляется из отваренных и измельчённых томатов  и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.
02.
20191210_161053.jpg


Перейдем к этому конкретному блюду. Я развернул ПИТУ, чтобы можно было хорошо видеть из чего состоит ГИРОС.

Само собой разумеется, что основным компонентом там была курица. Мелко порезанные кусочки курицы были очень мягкие и вкусные. Еще там были томаты, огурцы и листья салата.
03.
20191210_161151.jpg



Соус ДЗАДЗИКИ подавался в отдельной посуде, а САЛЬСА находилась внутри ПИТЫ.

ГИРОСОМ с курицей мне понравился, но следует учитывать, что это довольно острое блюдо. Если вы не любитель острой пищи, то вам лучше заказать что-нибудь другое.
04.
20191210_161115.jpg

А вы знали значение слов ГИРОС, ДЗАДЗИКИ, ПИТА и САЛЬСА?


Напоминаю вам, что каждую пятницу в 11.00 у меня в блоге выходит рубрика "Еда", в которой я публикую материалы о кафе и ресторанах, об истории кулинарии, о национальных блюдах различных стран Европы.

Tags: РФ:Москва, еда, еда:бизнес-ланч, кафе, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 165
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag