Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Последний романтик советской эстрады

Наблюдаю, что в последние годы не ослабевает интерес к советской эстраде. И не только к звездам первого эшелона, но и к тем, кто не был обласкан властью по тем или иным причинам. Начало этой ностальгии было положено лет тридцать тому назад, когда вышел фильм "Старые песни о главном". Вот и Валерия Ободзинского вспомнили, сняли даже сериал по его биографии.

01.jpg


Фильм я посмотрел и он навеял на меня некоторые мысли, которыми я хочу с вами поделиться, но это не будет рецензией.

Мнения критиков тоже прочитал. Основная их идея заключается в том, что в фильме, с одной стороны, все верно показано, но, с другой стороны, всё не так.

Вот этого не было, этого и этого тоже не было!

Самое печальное, что на этой почве возник конфликт между создателями фильма и правообладателями на его песни. В результате этого конфликта песни в картине пришлось исполнять другому исполнителю. Несомненно это резко снизило художественную ценность фильма.
02.
06.jpg

Давайте перенесемся сейчас в СССР в октябрь 1975 года, когда я учился на первом курсе МИРЭА. У меня сохранилась программка с сольного концерта Валерия Ободзинского в сопровождении вокального-инструментального ансамбля "Верные друзья" под руководством Юрия Щеглова.
03.
1975-10-Ободзинский-лист-1.jpg

В фильме о Валерии Ободзинском, кстати, этот фильм называется "Эти глаза напротив", прослеживается практически вся жизнь певца. Пусть какие-то факты там искажены, а какие-то вовсе придуманы. Суть фильма в другом.

Человек слаб, а творческие люди ещё больше подвержены различным порокам, что и приводит их к трагическому финалу.

Пьянство, наркотики, женщины, срыв концертов неминуемо вели его к пропасти.

Хотя в фильме акценты несколько смещены в сторону вины всяческих административных органов, но такая интерпретация его жизни мне показалась неубедительной. Подобное влияние безусловно присутствовало, но не столь роковое как это хотели показать создатели фильма.

Я считаю, что у Валерия Ободзинского все равно оставалась возможность выступать, пусть и не там, где ему хотелось. Подтверждением этому служат эти концерты в Московском государственном театре эстрады. Это была одна из самых лучших и популярных площадок Москвы.
04.
04.jpg

Вернемся снова на концерт. Ручкой я правил тогда в программке последовательность исполнения песен или дописывал незаявленные в программе концерта. Кстати, "Верные друзья", которые аккомпанировали Валерию Ободзинскому на этом концерте,  тоже спели несколько песен в начале первого и в начале второго отделений.
05.
1975-10-Ободзинский-лист-2.jpg

Зрители, приходящие на концерты Валерия Ободзинского, слушали его песни и получали удовольствие. Они даже не подозревали о закулисной жизни певца, потому что интернета тогда не было, а в бумажных СМИ или на телевидении об этом никогда не говорили. Иногда, конечно, что-то доносила людская молва, но в случае с Ободзинским до меня никаких слухов не доходило.
06.
03.jpg

Вот и возник у меня вопрос, как лучше поступать?

Как раньше, когда мы о личной жизни артистов и певцов практически ничего не знали, или как сейчас, когда вся их жизнь является постоянным объектом обсуждения и уже невозможно понять, где правда, а где вымысел.
07.
02.jpg

Я был всего на одном концерте Валерия Ободзинского, но вот эту его позу запомнил на всю жизнь. Он заканчивает песню, выходит на край сцены, опускает руки вниз и зал взрывается аплодисментами.
08.
05.jpg

Слышали когда-нибудь песни Валерия Ободзинского?

Что думаете о его творчестве?


Напоминаю вам, что каждый четверг в 11.00 в моем журнале выходит рубрика "Семейный альбом", в которой я рассказываю вам о различных событиях советской эпохи.


Tags: 70-е годы, история, история СССР, музыка, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 2018 11:01 165
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal