Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича

Выражение "лампочка Ильича" было довольно популярно в советское время, да и сейчас оно не вышло из обихода. Первоначально "лампочкой Ильича" называли лампу накаливания без плафона, выключатель которой расположен непосредственно в патроне. Впоследствии это название перешло к любым лампам накаливания.

101.jpg
Фото Аркадия Шайхета


Такие географические названия, как Симбирск, Шушенское, Разлив, Кашино, советские дети знали сызмальства, потому что все они связаны с дедушкой Лениным. Первые три  места от Москвы очень далеко, поэтому в один из осенних ненастных дней мы поехали в подмосковное Кашино, в котором как раз и родилось выражение "лампочка Ильича".
02.
DSC02678.jpg


А дело было так.

14 ноября 1920 года( в следующем году будет отмечаться столетие этого события) силами местных крестьян в селе Кашино была построена сельская теплоэлектростанция.  В Кашино есть музей, но в положенные по расписанию часы работы, он почему-то был закрыт. Говорят, Ленин помог крестьянам деньгами, которые пошли на строительство  ТЭС.
03.
DSC02673.jpg


Ленин и Крупская приезжали на открытие электростанции и вождь мирового пролетариата выступил с речью перед местным населением.
04.
102.jpg


Приезд Ленина в Кашино красочно описано в детской книжке советского писателя Александра Кононова.
05.
00000.jpg

Совсем рядом с селом Кашино есть село Ярополец и там гидроэлектростанция была построена на год раньше, чем в Кашино, но о Яропольце писатель Кононов ничего не написал. По этой причине советские дети об этом знаменательном событии ничего не знали и они считали, что первая лампочка Ильича зажглась именно в Кашино.
06.
DSC02743.jpg

Как я уже сказал, Ярополецкая ГЭС начала свою работу на год раньше, чем Кашинская, но мощности ГЭС хватало только для того, чтобы осветить светом всего одно село. Чтобы электрифицировать всю Ярополецкую волость, яропольчане и жители окрестных деревень организовали электротехническое товарищество.
07.
DSC02723.jpg


К ноябрю 1920 года, когда Ленин приехал в Кашино, Ярополецкая ГЭС была перестроена, но не хватало оборудования, чтобы она могла начать работать на полную мощность.
08.
DSC02734.jpg


Представители электротехнического товарищества пригласили Ленина и Крупскую в Ярополец, чтобы попросить материальную помощь для завершения строительства.
09.
DSC02750.jpg

Если в Кашино Ленину пришлось выступать перед крестьянами на улице, то в Яропольце встреча с представителями 14 селений Ярополецкой волости состоялась в Народном доме, в котором сейчас расположен Краеведческий музей.

Ленин приехал в Ярополец около 17.00 часов и извинился, что он спешит на заседание Совнарокма. После этого он сделал краткий доклад о внутреннем и международном положении. По воспоминаниям участников этой встречи он сказал, что в стране начнет налаживаться и развиваться народное хозяйство после окончательного разгрома Врангеля.
10.
DSC02748.jpg


Для помощи в завершении строительства ГЭС Ленин предложил командировать в Москву делегатов, чтобы там разобраться с объемом необходимых работ.

В итоге помощь была оказана и Ярополецкая ГЭС достроена. Она имела мощность 75 лс и освещала 24 населенных пункта.

Гидроэлектростанция вырабатывала электроэнергию до 1959 года. В 1987 году ГЭС была восстановлена как памятник сельской электрификации.
11.
DSC02732.jpg


Несмотря на то, что Ярополец не слишком большое село, там есть еще много интересного.

- Две усадьбы. Усадьба Гончаровых сохранилась полностью, а усадьба Чернышевых находится в полуразрушенном состоянии.

- Два храма с похожей судьбой. Один полуразрушен, а второй функционирует.

- Также в этом селе находится могила знаменитого гетмана Дорошенко.

На Украине выпущена серебряная монета с его изображением. Улицы в честь гетмана Дорошено есть в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Кривом Роге и в других городах Украины, но более подробно о нем мы поговорим в следующий раз.

Жена Пушкина Наталья Гончарова была его прапраправнучкой.
12.
DSC02729.jpg



Tags: 20-е годы, РФ:Московская:Волоколамский, автопутешествие, история, поездка выходного дня, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →