Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Памяти Галины Волчек

На рубеже 70-80-х годов театр "Современник" был моим самым любимым театром. Можно смело сказать, что по своей популярности "Современник" входил в тройку среди московских драматических театров, на спектакли которых было труднее всего купить билеты.
04.jpg


Театр "Современник" был основан в 1956 году из выпускников школы-студии МХАТ. Галина Волчек была среди его основателей и не помышляла о режиссерской карьере.

Однако в 1970 году главный режиссер "Современника" Олег Ефремов уходит во МХАТ. С ним уходит часть труппы. Какое-то время коллектив возглавляет художественный совет, но театр в это время находится на грани закрытия.

В 1972 году после многочисленных собраний труппа и сотрудники театра выбирают Галину Волчек главным режиссером "Современника"
02.
06.jpg

В конце 70-х годов я видел весь репертуар "Современника", а на многие спектакли ходил не один раз. К сожалению, я не собирал театральные билеты, а вот программки у меня сохранились.
03.
07.jpg

Галина Волчек в те годы практически не играла на сцене. Она была занята всего в трех спектаклях. Два из них мне удалось посетить.
04.
08.jpg


При подготовке этого поста я хотел найти в интернете записи этих спектаклей, но по всей видимости, подобных записей просто не существует.

Честно говоря, я уже совсем забыл содержание пьесы "Баллада о невеселом кабачке".
05.
02.jpg



Основателями театры "Современник" были семь молодых актеров: Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачёва, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Виктор Сергачёв.

Галина Волчек ушла последней из них.
06.
03.jpg


Поставил "Ревизора" на сцене "Современника" Валерий Фокин, который ныне является художественным руководителем Александринского театра в Санкт-Петербурге.
07.
01.jpg

В "Ревизоре" Галина Волчек сыграла Анну Андреевну, а Марина Неелова, которая была в те годы одной из ведущих актрис театра, сыграла Марью Антоновну.
08.
05.jpg


Был ещё третий спектакль, в котором играла Галина Волчек.

В 1984 году Валерий Фокин поставил спектакль по пьесе Э. Олби "Кто боится Вирджинии Вульф". Кстати, этот же автор написал пьесу "Баллада о невеслом кабачке", которую я упомянул выше.

Спектакль "Кто боится Вирджинии Вульф" я не смотрел, но его запись существует и его можно посмотреть при желании.

С сегодняшнего дня в театре "Современник" приступает к работе новый художественный руководитель. Я не слишком знаком с современной театральной жизнью, поэтому никак не могу прокомментировать это назначение, однако совершенно понятно, что это будет уже другой театр.

Галина Борисовна возглавляла театр почти 50 лет.

Эпоха "Современника" Олега Ефремова и Галины Волчек закончилась, с сегодняшнего дня в театре начинается новая эпоха.


Tags: 70-е годы, 80-е годы, история, история СССР, персоналии, семейный альбом, театр
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant май 31, 2018 11:01 165
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag