Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Чьи скрепы крепче?

Периодически встречаю мнения о том, что в Западной Европе уже утрачены моральные ценности, которые ещё присутствуют в нашей стране. Люди там погрязли в грехе, мальчики женятся на мальчиках, а девочки на девочках. Давайте посмотрим, как здесь и там обстоят дела на примере модной сейчас темы городской скульптуры.
DSC01659.jpg


Начнем с России. Этот памятник семье мы увидели в этом году в Саранске.

Эта бронзовая композиция установлена в центре города на пересечении улиц Советская и Демократическая напротив Свято-Феодоровского Кафедрального собора в 2008 году. Автор монумента - скульптор Н.М. Филатов.

Памятник довольно реалистичен, потому что все члены семьи изображены в момент движения.
02.
DSC01578.jpg


Скульптор хотел изобразить семью как основу незыблемых ценностей, поэтому памятник стал очень популярным у молодоженов.
03.
DSC01660.jpg


Практически одновременно, то есть именно в 2008 году, в городе Тренто на севере Италии устанавливается памятник "Настоящей трентинской семье 2007".
04.
By-Francesco-Serra2.jpg
Фото Francesco Serra


На памятнике изображена реальная итальянская семья: отец Антонио 44 лет, мать Олимпия 38 лет и их дети Мария Елена 12 лет и Леонардо 6 лет. Также в композиции участвует домашний песик.

Скульптурная композиция была создана английской художницей, фотографом и скульптором Джиллиан Уэринг.
05.
DSC00560.jpg
Фото Vagant 25.06.2019


Памятник в Тренто был подвергнут жесткой критике, как справа, так и слева.

Сторонников современного либерального мышления смущал факт того, что людям навязывается определенный состав семьи и по сути внушается, что другие варианты не имеют права на жизнь.

Сторонников традиционных семейных ценностей смущала цифра "2007" в названии памятника. Они говорили, что автор этим подчеркивает, такой состав семьи актуален исключительно на 2007 год и ситуация скоро изменится.
06.
By-Francesco-Serra.jpg
Фото Francesco Serra

Именно так и случилось.

Спустя шесть лет в 2014 году Джиллиан Уэринг создает новый вариант памятника, который называется "Настоящая бирмингемская семья". Скульптурная композиция установлена на площади перед библиотекой города Бермингема в Великобритании.

Две мамы и два мальчика.

[Некоторые подробности...]На памятнике скульптор изобразила двух сестер Рому и Эмму Джонс, которые вдвоем без мужей совместно воспитывают своих детей. Незадолго до окрытия памятника у Эммы родился ещё один сын.
07.
01.jpg
Фото из интернета

Спустя некоторое время после открытия памятника активист организации "Новые отцы" Бобби Смит накрыл этот монумент белым листом с фотографиями двух своих дочерей.

Свой поступок он прокомментировал следующим образом: "Они изобразили "нормальную" семью без отцов ... Я считаю, что детям всегда лучше с обоими родителями в их жизни".

В мае 2017 года в связи с реконструкций площади перед библиотекой этот памятник был перемещен в хранилище.
08.
02.jpg

С момента выхода второй версии "настоящей семьи" прошло уже шесть лет, так что пора уже ожидать очередного монумента от Джиллиан Уэринг с развитием темы.

Были когда-нибудь в Великобритании?



Tags: Италия, Италия:Тренто, РФ:Саранск, Россия, автопутешествие, памятник, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →