Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Фильм "Добро пожаловать..." вышел на экраны благодаря лично Хрущёву

Кинокартину "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" я считаю одним из лучших советских фильмов для детей, хотя режиссер считал, что этот фильм адресован не только детям, но и взрослым. Сейчас в этот трудно поверить, но эта картина была всего лишь дипломной работой Элема Климова, который считался тогда одним из лучших студентов ВГИКа.
06.jpg


Фильм снят о жизни детей в пионерском лагере. Несмотря на то, что сам режиссер никогда не был в пионерских лагерях, он сумел очень точно передать атмосферу пионерлагерей того времени.
02.
02.jpg


Один из пионеров серьезно нарушает правила внутреннего распорядка лагерной жизни и его отчисляют из пионерлагеря. Однако представив, как расстроится от этого известия его бабушка, Костя Иночкин возвращается в лагерь и живет там на нелегальном положении.
03.
12.jpg


В главной роли великолепно сыграл Евгений Евстигнеев, который тогда не был слишком популярен и Элему Климову с трудом пришлось отстаивать свое желание именно его снять в роли директора пионерлагеря Дынина.
04.
01.jpg


Особо хочется отметить Лидию Смирнову, сыгравшую лагерного врача. Актриса вышла из своего привычного амплуа и довела исполнение роли до гротеска.
05.
04.jpg


Её однофамилец Алексей Смирнов в роли завхоза, как бы в противовес Лидии Смирновой, провел свою роль в мягкой и лиричной манере, как он делал в других киноролях.
06.
03.jpg


Виктор Косых в роли Кости Иночкина впервые снялся в кино. Однако через несколько лет он прославился на весь Советский Союз, сыграв Даньку в трилогии о "неуловимых мстителях".
07.
09.jpg


Худсовет зарубил фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" , потому что посчитал его сатирой не только на советский образ жизни, но и лично на Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева, потому что в фильме высмеивалась кукуруза, посадки которой курировал лично Хрущев.
08.
07.jpg


Однако случилось чудо.

Известный советский кинорежиссер Сергей Герасимов отправил фильм на дачу к Хрущеву и тот, как это не покажется странным, оценил юмор.
09.
11.jpg


Фильм вышел на экраны и сразу разошелся на цитаты.

— Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Но за все эти годы я не смог огорчить её до смерти. А он — смог!
10.
05.jpg


— Подумать только: второй день без первого!
— Второй день без первого, первый день без второго…
— И два дня без третьего! Я бы так не мог.
11.
08.jpg


Трудно сказать, как могла бы сложиться судьба фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", если бы не этот дачный просмотр.
12.
10.jpg

[Авторы фильма...]
Фильм вышел в 1964 году
Режиссер Элем Климов
Авторы сценария Семён Лунгин и Илья Нусинов
Операторы Анатолий Кузнецов и Михаил Коропцов
Композиторы Микаэл Таривердиев и Игорь Якушенко
Киностудия Мосфильм


Смотрели этот фильм?

Поделитесь своими впечатлениями!

Напоминаю вам, что каждое воскресенье в 11.00 в моем журнале выходит рубрика "Советское кино".

Tags: #кино, #советскоекино, #ссср, СССР, Советский Союз, кино, рецензия, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →