Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

В этот музей пускают только русских

Про музеи тяжело писать, но ещё тяжелее про них читать, поэтому я стараюсь не надоедать читателям заметками о музеях. А в художественных музеях я даже не фотографирую, потому что совсем не вижу в этом никакого смысла. Однако существуют музеи, которые резко отличаются от других по своей тематике. Сегодня мы пойдем именно в такой музей.



На предыдущей фотографии можно увидеть здание бывшей текстильной фабрики в городе Лодзи в Польше. За белый цвет корпусов этой фабрики её иногда называют "Белая фабрика". Цвет действительно необычный, потому что большинство фабрик в этом городе были красного цвета.
02.


Лодзь, как и наш российский город Иваново, был когда-то текстильным центром Польши, но со временем практически все фабрики в городе закрылись, но здания сохранились и там теперь размещаются торговые и бизнес-центры, музеи, кафе и рестораны.
03.
DSC03941.jpg

В этой фабрике есть музей текстильного производства, в котором мы побывали, но речь пойдет совсем о другом музее.
04.


Также на территории этой бывшей фабрики расположен музей деревянной архитектуры. Чтобы обозначить такой музей, в русском языке используются три слова, а поляки обходятся всего одним. Музей деревянной архитектуры они называют "Skansen". Кстати, разнообразных скансенов в Польше много.
05.
DSC03851.jpg

Помимо виллы, которая покзана на фото выше, в состав скансена входит несколько двухэтажных зданий, в которых когда-то жили работники этой текстильной фабрики. В одном из этих домиков расположен "Дом Бумаги", который является филиалом Лодзинского музея бумаги и полиграфии. В музее собраны экспонаты из истории изготовления бумаги, полиграфии и переплетения книг.
06.


Этот филиал был создан на основе личной коллекции Рышарда Ульянски, который и провел нас по залам музея. Сам он по-русски почти не говорит, так что экскурсию нам пришлось слушать на польском языке. Кое-что мы поняли и я постараюсь вам об этом рассказать.

Он очень любит русскую литературу и сам занимается переплетом старых книг. Он показал нам собранную им библиотеку и некоторые книги русских авторов, которые он переплетал самолично.
07.


Помимо библиотеки, здесь организованы две мастерские. Одна комната выделена для переплетных работ.
08.


А во второй комнате оборудована типография.
09.


В этих помещениях проводятся мастер-классы для детей.
10.


В самом конце этой экскурсии он повел нас на второй этаж и сказал, что в эту комнату он водит только русских туристов.

Только вот не знаю, правду он нам сказал или пошутил.

В этой небольшой комнате воссоздана атмосфера середины XIX века. Здесь живет русский инженер со своей женой и дочерью.
11.


Он ушёл на работу, а семья его осталась дома.
12.


Как же оказался русский инженер в Лодзи? Дело в том, что в XIX веке Восточная Польша, где и расположен Лодзь, входила в состав Российской империи.
13.


Речь, в данном случае, не идет о каком-то конкретном человеке, а всего лишь о собирательном образе русского специалиста, который работал в Польше.
14.


Мне не совсем понятно, как там оказался портрет Наполеона I. Но я не исключаю тот факт, что комнату эту он просто арендовал у местного поляка, а поляки, как известно, сочувствовали Наполеону, надеясь, что он дарует им независимость.
15.


Комната не слишком большая, но, чувствовалось, что Рышард показывает нам её с большим удовольствием.
16.


При подготовке этой заметки наткнулся на информацию на картах Гугла, что этот музей закрыт навсегда.

Жаль, если это правда!

Посетили мы этот замечательный музей в июне 2016 года.

А вы любите посещать музеи?


Напоминаю вам, что каждую среду в 11.00 выходит рубрика "Путешествуем по Европе", в которой я рассказываю вам о различных достопримечательностях европейских стран.

Tags: Европа, Польша, Польша:Лодзь, Франция 2017, автопутешествие, музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →