Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Совсем чёрная еда

Мода на чёрную еду вынуждает рестораны вводить новые блюда в свои меню, чтобы привлечь новых клиентов. Я давно хотел написать пост на эту тему, но постоянно откладывал по тем или иным причинам, зато теперь у меня собралась целая коллекция чёрных блюд, которую покажу вам с удовольствием.

DSC04820.jpg



Говорят, что нынешнее увлечение чёрной едой пришло к нам из Японии, но и в Италии подобная кухня уже давно не является новинкой.

На фото ниже блюдо традиционной венецианской кухни, которое называется "Каракатица по-венециански (Seppie alla Veneziana)". Я заказал его в ресторане "Principessa" в Венеции в декабре 2017 года. Заплатить за него пришлось 18 евро.

Каракатицы - это моллюски класса головоногих. Они имеют при себе мешочки, которые содержат черную красящую жидкость. Эта жидкость может использоваться для изготовления различных красителей, в том числе и пищевых.

В качестве гарнира к каракатице использовалось очень популярное кушанье в этом регионе Италии, которое называется полента. Готовится это блюдо из кукурузной муки.
02.
DSC06220.jpg
Фото 25.12.2017


Ниже можно увидеть обычные тальятелле (разновидность макаронных изделий) (15.5 евро), которые уже искусственно окрашены в чёрный цвет. Блюдо из того же венецианского ресторана, поэтому остается надеяться, что окрашивались оно естественным красителем, изготовленным из каракатицы.
03.
DSC06218.jpg
Фото 25.12.2017


Ещё один вариант "Карактицы по-венециански". Тоже из Венеции, но, к сожалению, уже не помню ни названия ресторана, ни стоимости блюда.

Интересно, что в качестве гарнира здесь также используется полента, но в этом варианте у неё белый цвет, а не жёлтый.
04.
DSC05578.jpg
Фото 22.12.2017


Теперь посмотрим на российские варианты чёрной еды. Кстати, в статьях по кулинарии пишут, что каракатиц на всех уже давно не хватает, поэтому для окрашивания еды в чёрный цвет используют активированный уголь.

"Пельмени североморские" (590 руб.) в ресторане "Русский дворик" в Сергиевом Посаде Московской области.
05.
DSC08931.jpg
Фото 03.06.2017 года


Эксперты считают, что в пище, которая окрашена с помощью активированного угля,  нет никакой особой опасности в случае нечастого её употребления, однако злоупотреблять такой едой не следует.
06.
DSC08932.jpg
Фото 03.06.2017 года


Еще один вариант черных пельменей, которые предлагает своим клиентам кафе "Буфет" из Тамбова. Называется это блюдо "Черные пельмени со щукой".  (410р)
07.
Тамбов.jpg
Фото 02.09.2019


Итальянские равиоли - это все равно, что пельмени в русской кухне, но есть различия в форме изделий.

Московский ресторан "Марчеллис" предлагает своим посетителям "Черные равиоли с сыром страчателла, рикоттой и красной икрой". (530р)
08.
20191104_180036.jpg
Фото 04.11.2019


В состав "Спагетти нери с морепродуктами" из российской сети "Иль Патио"(615 руб) входят креветки, мидии, кальмары, помидоры черри, вяленые томаты, чесночный соус.
09.
DSC06343.jpg
Фото 22.01.2019 года


Большую популярность приобрели сейчас чёрные бургеры, у меня тоже есть в коллекции подобный экземпляр. Бургер из московского кафе "Шоколадница".

Называется такое блюдо "Beef in Black бургер" и стоит такой черный бургер 395 рублей.
10.
DSC04819.jpg
Фото 06.11.2018 года


Опять возвращаемся в Италию. Это обычный пшеничный хлеб, окрашенный в чёрный цвет. Про стоимость ничего сказать не могу, потому что формально такой хлеб выдавался бесплатно и, независимо от того, будет вы его есть или не будете, его стоимость была включена в общую стоимость обслуживания.
11.
20190626_202945.jpg
Фото 06.11.2018 года


В заключение покажу десерт тоже из "Шоколадницы" (290 руб).

Сказать по правде, это пирожное не чёрное, а коричневое, но зато оно называется "Чёрный квадрат", так что с небольшой натяжкой тоже имеет право занять своё место в коллекции чёрной еды.
12.
DSC04824.jpg
Фото 16.11.2018 года

Я везде указал даты, когда дегустировалось то или иное блюдо, потому что я не уверен, что они присутствуют в меню в данный момент. А то вдруг вы завтра захотите их попробовать, а их там не окажется, и вы скажете, что я всё придумал.

Как вы относитесь к чёрной еде?
Пробовали?
Понравилось?


Напоминаю вам, что каждую пятницу в 11.00 у меня в блоге выходит рубрика "Еда", в которой я публикую материалы о кафе и ресторанах, об истории кулинарии, о национальных блюдах различных стран Европы.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 165
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag