Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Несколько храмов Ногинского района Московской области 16.11.2014



Погода в этот день оставляла желать лучшего, но учитывая, что до календарного начала зимы оставалось две недели, роптать было не на что.

01. Маршрут был составлен и координаты заложены в навигатор, однако нужный поворот мы успешно проскочили, и совершенно случайно, оказались в Старой Купавне.

В 1642—1646 годах в Купавне была построена деревянная Троицкая церковь. Каменный храм был возведен в 1751 году двухъярусным: вверху престол во имя Святой Троицы, внизу — в честь Печерской иконы Божией Матери.

По новому проекту 1902 года одноэтажные приделы надстраивались, а храм перекрывался единой крышей с пятиглавым завершением. В ограде храма построили каменную богадельню. Иконостас в храме сохранялся с 1751 года. Церковь имела много икон и редких книг XVIII века, Триодь Цветную 1660 года, а Евангелие — 1745 года.

В 1921 г. церковная утварь изъяли «на голодающих», церковный сарай заняли пожарным депо, богадельню отобрали для здравотдела.

Настоятель храма, протоиерей Димитрий Богоявленский и диакон Иосиф Сченснович были арестованы в 1937 году и расстреляны.



02. В 1940 году здание церкви передано Купавинской фабрике для переоборудования под рабочий клуб. Пять глав, венчавших храм, сводчатые перекрытия и колокольня были разобраны. Впоследствии в здании храма располагались гастроном и ресторан, спортзал; на кладбище был устроен каток.

Возрождение храма началось в 1991 году. В настоящее время реставрационно-восстановительные работы продолжаются. На территории храма имеется часовня великомученика Георгия.



03. Следующая остановка в селе Бисерово. Село Бисерово на Бисеровском озере упоминается в документах с XVII века..

В 1812 году деревянная Богоявленская церковь, превращенная французами в конюшню, сгорела вместе с лошадьми.



04. Каменный Богоявленский храм с колокольней был построен в Бисерово в 1814 году тщанием прихожан. Храм имел три престола: летний главный в честь Богоявления Господня и два теплых — в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя преподобного Сергия. В конце ХIХ века настоятель Богоявленского храма священник Петр Алексеевич Никольский открыл церковноприходскую школу, бесплатный приют для бедных детей и учредил общество трезвости.



05. При советской власти община регистрировалась в 1923 г. и в 1926 г. В храме в это время служили два священника — один из них, священник Василий Зерченинов — впоследствии был репрессирован. Он скончался по дороге домой из мест отбытия наказания.



06. В конце 1930-х годов храм был закрыт, но не разорен. Часть икон, в том числе икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, была передана в Преображенский храм села Саввино.



07. Богоявленский храм вернули верующим в 1989 г.



09. В селе Бисерово рядом с храмом устроена часовня — памятник погибшим воинам.



10. Следующий храм расположен в селе Кудиново. Первое документальное упоминание деревянной Покровской церкви села Кудиново относится к 1597 году. В дозорных книгах 1623—1624 годах упоминается «церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца». В 1720-х годах она значится уже с приделами во имя пророка Божия Илии и святителя Николая.



11. Теплый двухпридельный каменный Покровский храм был построен  в 1820 году. Окончательное завершение он получил в 1835 году. В 1901 году усердием прихожан и старосты Г.Ф.Жохова, по проекту известного архитектора Латкова, возвели новую колокольню.



12. В 1909 году при церкви было учреждено общество хоругвеносцев. В храме имелся большой церковный хор, действовала церковноприходская школа, общество трезвости.



13. В 1919 году у церкви конфисковали землю, в 1922 году произвели изъятие ценностей. В эти годы в Кудиново служил священник Александр Цветков, который в 1932 г. был арестован, осужден и умер в лагере в 1933 году. В 1930-е годы в селе жил архимандрит Ефрем (Кленин), последний ризничий закрытого Саввино-Сторожевского монастыря, которого жители почитали как старца.



14. В 1938 году службы в храме прекратились. В августе 1941 года с иконостаса и киотов сняли позолоченное дерево и 18 дней смывали золото (намыли 33 грамма). Иконами топили печь в сельсовете. В сентябре 1941 году храм временно передали колхозу для хранения зерна.



15. В 1989 г. он был возвращен верующим в почти развалившимся состоянии. Сейчас полностью восстановлен.



16. Едем дальше в село Иванисово. В 1838 году тщанием участников войны 1812 года генерал-лейтенанта Иловайского и генерал-адъютанта Синягина в селе Иванисово на месте деревянного храма была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами во имя Архистратига Михаила и пророка Илии.



17.



18. В советское время храм не закрывался. В это время здесь служили священники Димитрий Зернов и Петр Постников. В 1930 году отец Димитрий Зернов был арестован и выслан, возвратился из ссылки в 1934 году, отец Петр Постников был арестован в 1932 году и выслан на 5 лет. Место священника в храме занял вернувшийся из ссылки священник Феодор Недосекин. Он прослужил в Казанском храме до 1937 года, когда вновь был арестован и сослан в Карелию, где умер от паралича сердца в совхозе особого лагеря 30 апреля 1942 года.



20. Казанский храм был закрыт с 1937 по 1944 года. Феодор Недосекин прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе 2000 года.

DSC05015.jpg

21. Следующим и заключительным пунктом небольшого путешествия было село Обухово. Первое упоминание о храме во имя святых апостолов Петра и Павла относится к XVI веку.  Деревянный храм перестраивался по ветхости, и к 1757 году его построили неподалеку от снесенного, на высоком живописном берегу Клязьмы.



22. К 1817 году на месте деревянного тщанием прихожан, среди которых были местные купцы и фабриканты Бруновы и Тюляевы, возведен каменный храм с купольной ротондой и тремя приделами: в честь Вознесения Господня, в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя апостолов Петра и Павла. Храм был очень красив и богат.



23. Во время холеры 1892 года, в день великомученика Пантелеимона, духовенство храма устроило большой крестный ход, после которого в округе не было ни одного случая заболевания холерой. В память об этом чудесном избавлении такой крестный ход стал проводиться ежегодно (с 2002 года эта традиция возобновлена).



24. В 1937 году последний настоятель, священник Михаил Соколов, и священномученик Алексий (диакон Алексий Иосифович Сенкевич) были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне.



25. Храм апостолов Петра и Павла был осквернен, разграблен и закрыт. В нем устроили склад, затем наступило запустение. Были разрушены своды и крыша, выбиты окна и двери.



26. В 1989 году Петропавловский храм передан верующим и освящен. Начались восстановительные работы. В 1996 году на колокольню водрузили позолоченный  крест.



27.



При написании отчета использовались материалы сайта Московской епархии РПЦ.
Tags: Бисерово, Иванисово, Московская область, Ногинский район, Обухово, Старая Купавна, храмы
Subscribe
promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments