Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

В 15 лет я совершил свое первое самостоятельное путешествие

Летом во времена моего детства мы иногда ездили отдыхать в деревню в Смоленскую область, где когда-то родился и вырос мой отец. Поездка туда была для нас настоящим путешествием, потому что сначала мы ехали на поезде, а потом ещё 80 км на такси, либо на автобусе.

108.jpg
Фото из архива автора
К сожалению, в этом доме было довольно тесно, потому что там жила семья моего дяди. Тогда отец решил купить дом в этой деревне, благо как раз подвернулся подходящий случай. Пока суть да дело, нам предложили немного пожить в этом доме.

107.jpg
Художник Владимир Жданов

Дело было в 1973 году, когда в Москве проходила Всемирная Универсиада. Тогда я еще был спортивным болельщиком и согласился поехать в деревню только с тем условием, если мне удастся вернуться в Москву к началу соревнований. Я был в те годы уже довольно самостоятельным, но на такие дальние расстояния один не ездил.

Деревня наша Большие Лызки располагалась на расстоянии 5 км от райцентра Хиславичи, откуда ходил автобус до Смоленска. Как меня доставили от деревни до Хиславичей я уже не помню, но чаще всего нас подвозили на телеге.

106.jpg
Художник Василий Поленов

На автостанции у меня оставалось немного времени до автобуса и я купил себе местное мороженое. Сейчас любят говорить о "самом лучшем в мире советском мороженом", однако, если бы они попробовали хиславичское мороженое, то они перестали бы так говорить. На вкус это мороженое напоминало подслащенное замороженное молоко.

105.jpg
Храм в Хиславичах. Фото с сайта pastvu.com

Тем временем подошел автобус и мы поехали. Как я уже указал выше от Хиславичей до Смоленска примерно 80 км. Автобус преодолевал это расстояние примерно более чем за два часа.

На фото не хиславичский автовокзал, но там был примерно такой же.

104.jpg

Приехал я на железнодорожный вокзал Смоленска и купил себе билет в общий вагон. На более комфортный проезд денег у нас не было. Сдал в камеру хранения багаж и немного прогулялся по городу в ожидании поезда. Пассажирский поезд преодолевал 420 км за 7-8 часов.

103.jpg
Фото с сайта pastvu.com

Ночная поездка в поезде прошла в штатном режиме, но одно приключение у меня все-таки случилось.

102.jpg
Фото с сайта pastvu.com

Пока мы жили в деревне, я закатал несколько небольших банок яблочного сока, но по всей видимости, в какой-то момент, я нарушил технологический процесс и в банки проникла какая-то нечисть. До поезда она как-то держалась в банках, но во время ночного переезда на поезде она вырвалась наружу и к утру в каждой из банок осталось уже меньше половины жидкости. Хорошо, что мой рюкзак с этим соком находился под нижним сидением, и разлившаяся на пол жидкость не нанесла ущерба пассажирам.

110.jpg
Художник Василий Тевяшов

Утром поезд, как и положено, приехал на Белорусский вокзал, а уж добраться от вокзала до дома на метро не составило особого труда.

101.jpg
Фото с сайта pastvu.com

А вы помните свое первое самостоятельное путешествие?


Tags: #советскийсоюз, #ссср, 70-е годы, СССР, Советский Союз, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 164
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →