
Сюжет фильма банален и прост. События происходят во время советско-финской войны (1939-1940). Отец Гали (артист Петр Кириллов), работавший в мирное время скульптором, уходит на фронт.

При этом он не успевает завершить скульптуру красноармейца, которую он готовил на конкурс.

Матери у Гали нет и причины этого в фильме не обозначаются. Девочка учится в школе и живет со своей бабушкой. В их квартире очень холодно, потому что у них нет дров. Вся домашняя работа лежит на внучке.

Девочке неоднократно предлагают помощь товарищи по школе, но она от этого отказывается. В результате им все же удается организовать доставку Гале и бабушке дров. Не буду рассказывать всех подробностей.
В центре фотографии известная актриса Мария Барабанова в роли Нюрки.

Однако на экран фильм так и не вышел. Раскопал в интернете "Справку" об официальных причинах запрета показа фильма "Галя". Особых подробностей нет, но основной посыл заключается в том, что создатели фильма исказили работу нашего тыла.

Если перевести эту фразу на более понятный нам язык, то получается, что руководящие органы, типа партии и комсомола, бросили дочь и мать советского офицера на произвол судьбы. Только школьные товарищи помогли им выпутаться из сложной жизненной ситуации.
Комиссия ЦК ВКП(б) решила, что это неправильно, в жизни всё было по-другому и фильм был положен на полку.
А Евгения Вдовина, исполнившая роль Гали, так больше ничего и не сыграла в кино

Фотоиллюстрации получены из открытых источников.
Смотрели этот фильм?
Поделитесь своими впечатлениями!
Оригинал статьи опубликован в Дзене.
Journal information