Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли

Борьба была неотъемлемой частью советской системы. Мы постоянно с кем-то или чем-то боролись. Иногда боролись "за", иногда боролись "против". Трудно было представить свою жизнь без борьбы. Сегодня расскажу вам про "летунов" и про методы, которые использовались для борьбы с ними.

015.jpg

Начнем с того, что в 1932 году было принято Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении единой паспортной системы. На основании этого Постановление было выпущено "Положение о паспортах".

В этом Положении перечислялась необходимая информация, которая должна присутствовать в паспорте в обязательном порядке. На данный момент нас интересует пункт "е". Согласно этому пункту в паспорт заносятся данные о месте работы гражданина.

010.jpg

Подобные штампики ставились на странице "особых отметок" в формате "ПРИНЯТ-УВОЛЕН".

Таким образом, потенциальный работодатель мог ещё на этапе собеседования оценить работника на предмет его увлечения сменой места работы.

Летунами стали называть советских граждан, у которых таких штампов в паспорте было много.

012.jpg

Так как экономика в советский период была полностью плановая, то государству было выгодно, чтобы в экономике сохранялась стабильная ситуация с кадрами. Переход с работы на работу не поощрялся, а поиск личной материальной выгоды в виде повышения заплаты и прочих благ порицался.

Несмотря на то, что на первом плакате написано "Советский закон справедлив и суров - карает прогульщиков и летунов", мне неизвестны какие-либо законодательные акты.

016.jpg

Работа с летунами велась в основном силами общественных организаций и средств массовой информации, которые полностью контролировались коммунистической партией. С комсомольцами проводил работу комсомол, с коммунистами - партийные органы, а беспартийными занимался профсоюз.

Тем не менее, запрета на переход с одного места работы на другое не было, и многие "несознательные" граждане искали места, где лучше.

014.jpg

Агитация велась не только во взрослой прессе, но и в детской. Ниже приведен отрывок из заметки, которая была опубликована в журнале "Мурзилка" №11 за 1930 год.

Детей начали натравлять на родителей.

Только в одном этом номере "Мурзилки" размещены две статьи, в которых дети всячески порицают своего отца всего лишь за то, что он хотел повысить благосостояние своей семьи путем перехода на другую работу.

Кстати, в тексте грамматическая ошибка. Вместо "стать летуном" наборщик набрал "стань летуном".

011.jpg

Дальше еще хлеще!

017.jpg

Окончание этой истории можно прочитать в журнале "Мурзилка" №11 за 1930 год.

Оригинал статьи опубликован в Дзене.


Tags: 30-е годы, СССР, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 165
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag