Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Молодоженам в СССР выдавали спецталоны на покупку дефицитных товаров

Фотография эта сделана на второй день празднования нашей свадьбы, которая состоялась 27 февраля 1981 года. Однако сегодняшний разговор будет не о советских свадьбах, а о подготовке к ним.

14810006.jpg


Заявление мы подали за три месяца до свадьбы во Дворце бракосочетаний №3 на улице Юных Ленинцев в Москве и там же получили вот такую книжечку, которая называлась "Приглашение". Обратите внимание, что это приглашение было выпущено тиражом 100 000 экземпляров.

000.jpg

Время тогда было тяжелое, Советский Союз со всех сторон окружали враги, поэтому большая часть промышленных предприятий работала на оборону. Многие товары народного потребления выпускались на оборонных заводах в качестве непрофильной продукции и их в магазинах не так легко было купить.

Несмотря на то, что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 30 лет, у нас до сих пор в 80-е годы продолжали существовать элементы карточной системы для более равномерного распределения многих видов товаров.

По сути это "Приглашение" и было имитацией тех самых карточек, на которые жених с невестой могли кое-что купить.

005.jpg

Также там было напоминание в какой день и в какое время состоится бракосочетание, чтобы мы не забыли об этом.

На этом развороте также написано, что молодожены приобрели 2 простыни, 2 наволочки, 2 двуспальных пододеяльника, одну скатерть и 4 полотенца.

А в левом нижнем углу стоит отметка о заказанных цветах. Цифры "6097" символизируют номер нашего заказа.



001.jpg

В Москве тогда существовало два специализированных магазина, в которых можно было отоварить эти "карточки".

На следующем развороте можно увидеть, что нами было куплено еще две простыни, ещё два пододеяльника и одно одеяло полутороспальное.

002.jpg

Для некоторых товаров ставилась просто отметка об их покупке, а для особо дефицитных были выделены специальные отрывные купоны. В самом низу этого разворота видно, что один из купонов вырезан. Думаю, что этот купон вырезали из книжечки в момент приобретения обручальных колец.

004.jpg

Рубашку мужскую мы тоже купили.

003.jpg


Могли и вечер свадебный помочь нам организовать, но мы сами справились.

Услугами парикмахерской мы тоже не воспользовались.


006.jpg

А проблемы со спиртными напитками начались немного позже.

О самой свадьбе тоже когда-нибудь расскажу.

А вы помните свою свадьбу?


Tags: #советскийсоюз, #ссср, 60-е годы, 70-е годы, 80-е годы, СССР, Советский Союз, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

  • За что советские дети любили товарища Сталина

    Люблю на досуге полистать журнал "Мурзилка". По нему можно изучать историю нашей страны. Основываясь на материалах "Мурзилки",…

  • Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли

    Борьба была неотъемлемой частью советской системы. Мы постоянно с кем-то или чем-то боролись. Иногда боролись "за", иногда боролись…

  • Как я от собаки убегал

    У меня с раннего детства были довольно сложные отношения с собаками. С одной стороны, я их не боялся, а с другой стороны, у меня в жизни было…

  • В 15 лет я совершил свое первое самостоятельное путешествие

    Летом во времена моего детства мы иногда ездили отдыхать в деревню в Смоленскую область, где когда-то родился и вырос мой отец. Поездка туда была для…

  • Купание детей

    Вы мне можете не поверить, но я помню, как меня купали дома в таком вот корыте. Не спрашивайте сколько мне было лет, потому что такая подробность не…

  • Пешком через всю Москву

    Случилась эта история много лет тому назад. Думаю, что это было в интервале между 1976 и 1978 годами. Я уже писал, что тогда мне приходили в голову…

  • Майская запеканка

    Доводилось ли вам когда-нибудь изобретать новые кулинарные блюда? У меня однажды был такой опыт, но случилось это много лет тому назад. Когда мой сын…

  • Новогодний стол без оливье и селедки под шубой

    За две недели до нового года наши люди начинают закупать продукты на новогодний стол, за одну неделю до его наступления они начинают варить холодец и…

  • Памяти Галины Волчек

    На рубеже 70-80-х годов театр "Современник" был моим самым любимым театром. Можно смело сказать, что по своей популярности…

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →