Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Вырезка из газеты 1955 года



Небольшая вырезка, обнаруженная в качестве закладки в одной из книг. С одной стороны, здесь нет ничего примечательно, потому что такие сводки публиковались во множестве местных издания. А с другой стороны, она была вырезана по каким-то причинам. Возможно, что люди, которые оставили ее на память напрямую были связаны с этими событиями.

В 1955 году еще существовал Тургиновский район Калининской области, поэтому, мне кажется, что это районная сельская газета. В 1963 году район был ликвидирован и вошел в состав Калининского района.

01. На этом изображении вид с двух сторон вырезки. Все статьи на второй стороне обрезаны, значит главная информация заключалась в "Сводке"




02. Здесь я немного увеличил изображение для лучшей читаемости.

Рассмотрим названия сельхозартелей, которые указаны в рейтинге. Подавляющее большинство наименований имеют политизированный оттенок. Два Сталиных, два Лениных, Киров, Калинин, Молотов, Урицкий, Чкалов, Ворошилов. Кстати Молотов и Ворошилов были живы в это время.

"Парижская коммуна", "Победа", "Заря коммуны", "Красная нива" и тд имеют также ярко выраженную политическую окраску. Каким-то образом удалось выбиться из из общего фона артели "Лама", которая названа в честь реки.



К сожалению, мы так и не узнаем справился ли колхоз имени Сталина с заготовкой сена для общественного стада, и чем кормил скот в зимний период председатель этого колхоза тов. Лапин.

03. В Тургиново я был последний раз в конце XX века. В Покровском храме, сооруженном в 1824-1835 годах, тогда был сельский клуб, и никто еще не знал в то время, что именно в этом храме крестили родителей нынешнего президента России. На территории старого кладбища находится могила его бабушки Шеломовой Елизаветы Алексеевны.

Не знаю, повлияло ли это событие на судьбу храма, но в течение 2006-2007 годов он был полностью восстановлен. Так он выглядит в наше время (фото из Википедии)


Tags: 50-е годы, РФ:Тверская:Тургиново, семейный альбом
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments