Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

За что советские дети любили товарища Сталина

Люблю на досуге полистать журнал "Мурзилка". По нему можно изучать историю нашей страны. Основываясь на материалах "Мурзилки", расскажу вам о том, что думали дети середины 30-х годов прошлого века о Сталине.

001.jpg
Владимирский Б.Е. "Розы для Сталина"


В журнале "Мурзилка" была рубрика, которая называлась "Мурзилкина газета". Мне кажется, что впервые эта рубрика появилась там в середине 1936 года. В "Мурзилкиной газете" печатались письма и рисунки детей, которые они присылали в редакцию.

В октябрьском номере 1936 года Тамара Сулеманова из Ташкента благодарит товарища Сталина за то, что "мне хорошо живется и всем ребятам тоже у нас в стране".

1936-10.jpg
Журнал "Мурзилка" №10 за 1936 год

Спустя год, в октябрьском номере 1937 года, Костя Орлов из Москвы пишет, что ему приснился "великий Сталин". Этот случай на него произвел такое сильное впечатление, что он написал стихи об этом и послал их в журнал.

Не вижу ничего в этом удивительного. Если бы мне приснился Сталин, то я тоже что-нибудь написал бы.

1937-10.jpg
Журнал "Мурзилка" №10 за 1937 год

Что значит 1937 год в истории нашей страны всем известно.

Публикация детского творчества, посвященного прославлению вождя, в тот год резко возросла. В некоторых номерах публиковалось даже два стихотворения, так или иначе относящихся к Сталину. Даже октябрята писали стихи.

1937-11.jpg
Журнал "Мурзилка" №11 за 1937 год

Вера Миндель из Москвы называет Сталина "милым вождем и другом" и обещает "долго жить", ну и в рифму "вождя дорогого любить".

1937-12.jpg
Журнал "Мурзилка" №12 за 1937 год

Писали стихи не только школьники из Москвы, но и из других городов СССР. Игорь Козлов из Тюмени тоже рассыпается в благодарностях Сталину и обещает учиться на отлично. Надеюсь, что Игорь сдержал свое обещание!

1938-02.jpg
Журнал "Мурзилка" №02 за 1938 год

Стихотворение Миши Стельмака из Белоруссии настолько понравилось в редакции, что оно было размещено не в рубрике  "Мурзилкина газета", а на второй странице журнала. В то время в СССР проходили выборы в Верховный Совет и, само собой разумеется, Сталина тоже туда избрали.

Миша в восторге от этого события.

1938-08.jpg
Журнал "Мурзилка" №08 за 1938 год

Якутский школьник Илья Винокуров написал огромный рассказ о том, за что он любит товарища Сталина.

В этом рассказе он излагает историю своей семьи. Подводя итог, Илья пишет, что он очень любит товарища Сталина за то, что "моя жизнь совсем не похожа на жизнь моего папы и всех якутских детей до революции".

1937-01.jpg
Журнал "Мурзилка" №01 за 1937 год

Как вы думаете, эти рассказы и стихи действительно писали дети или их сочиняли в редакции журнала "Мурзилка"?



Tags: 30-е годы, СССР, история СССР, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 658 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →