Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Русский энциклопедист Андрей Болотов прожил почти 95 лет

В России в советскую эпоху были разрушены тысячи старинных усадеб, и долгие годы никому до них не было дела. К счастью, в последнее время ситуация начала меняться, и некоторые объекты были восстановлены.

DSC07924.jpg


Сегодня я расскажу вам об усадьбе «Дворяниново», которая почти на 80 лет стала пристанищем для русского ученого Андрея Болотова.

DSC07915.jpg

Усадьба расположена в Заокском районе Тульской области на расстоянии примерно 100 км от Москвы. Мы прокатились туда в один из майских выходных дней прошлого года.

DSC07988.jpg

Андрей Тимофеевич Болотов родился в 1738 году, а умер в 1833, всего три дня не дожив до своего 95-летия. Как было принято в те годы, в молодости он получил прекрасное образование, изучая различные науки, как со своим отцом, так с нанятыми учителями.

DSC07944.jpg

Однако ещё в юношестве он лишился своих родителей, и в возрасте 19 лет пошёл по стопам отца, поступив на воинскую службу. Несмотря на то, что его карьера военного была очень успешной, он через пять лет вышел в отставку и вернулся в своё родовое имение «Дворяниново».

DSC07920.jpg

В деревне он полностью посвятил себя изучению различных наук и сельскому хозяйству. В 1771 году Болотов выпустил книгу, которую назвал «О разделении полей». В этой книге впервые в письменной форме прозвучала идея «севооборота».

DSC07961.jpg

Болотов считается первым российским ученым-помологом. Он создал описание более 600 сортов яблок и груш. Также он очень подробно занимался лекарственными растениями и написал первое русское руководство на эту тему.

DSC07966.jpg

Можно долго перечислять его заслуги в сельском хозяйстве и в смежных областях. Ещё при жизни его научная деятельность получила международное признание. Он стал почётным членом Королевско-саксонского лейпцигского экономического общества.

DSC07947.jpg

Усадьба "Дворяниново" расположена на высоком холме.

DSC07935.jpg

Внизу протекает река, а на территории усадьбы есть несколько водоемов.

DSC07927.jpg

По господскому дому организованы экскурсии, в том числе, с чаепитием по рецепту самого Болотова.

DSC07948.jpg

Думаю, что с учетом экскурсии и прогулки по территории усадьбы, вам понадобится порядка двух часов для посещения данного места.

DSC07952.jpg

Все фотографии авторские.

Оригинал статьи опубликован в Дзене.


Tags: Россия, автопутешествие, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествие” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 164
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →