Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Могила Александра Алехина

В это трудно поверить, но его могилу я обнаружил совершенно случайно. В той литературе, которой я пользовался при подготовке к посещению кладбища, об этом не было ни одного слова. Случилось это в октябре 2013 года.


У нас с женой была поездка в Париж, и в первоначальном варианте маршрута посещение кладбищ не входило в нашу программу. В один из дней жена решила посвятить некоторое время покупкам, а я решил ей в этом не мешать. Пришлось каким-то образом придумывать себе времяпровождение. Пришла мысль посетить одно из парижских кладбищ. В результате изучения путеводителя выбрал кладбище Монпарнас.

На самом деле, там не так много похоронено известных личностей, но одна из могил, указанная в путеводителе, меня заинтересовала. В этом же путеводителе написано, что это самое маленькое парижское кладбище.

01. Первые две фотографии привожу исключительно для того, чтобы можно было примерно понять, что из себя представляет французское кладбище. На заднем фоне башня Монпарнас, высота которой более 200 метров.



02. А это просто перекресток на кладбище между различными участками. Башня видна практически с любой точки.



03. Когда я шел по кладбищу в поисках одной могилы, то совершенно неожиданно увидел могилу Александра Алехина с шахматной доской на могильной плите.

Гениальный человек с трудной судьбой и непонятной смертью. Владел шахматной короной почти двадцать лет с небольшим перерывом. Единственный чемпион мира по шахматам, который умер, владея при этом титулом чемпиона. Нет смысла пересказывать его биографию более подробно, желающие могут прочитать статью в Википедии, там все очень подробно описано.

Там же отмечается, что Алехин считается самым сильным шахматистом за все время существования шахматных соревнований. Интересно, что такой фразы нет в статье на русском языке, а в итальянском и английском вариантах есть.



Несмотря на то, что он довольно рано эмигрировал, и по существу практически не жил в Советском Союзе, он навсегда останется в истории шахмат русским шахматистом.

В СССР, в различные годы, к нему было разное отношение, однако в пятидесятых годах у нас начали проводится шахматные турниры, которые назывались "Мемориал Алехина".

В португальском городе Эшторил, где он умер при загадочных обстоятельствах, одна из улиц названа его именем.
Tags: Франция, Франция:Париж, Франция:Париж:Монпарнас, кладбище Монпарнас, наши за границей
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments