Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Две войны, ранение, две боевые награды, а затем ещё более полувека мирной жизни

Неожиданные события, происходящие сейчас в мире, не позволяют нашей стране полноценно отметить 75-летие победы в Великой Отечественной войне, однако сейчас у нас есть возможность в виртуальном мире почтить память тех, чьими усилиями ковалась эта нелегкая победа.

001.jpg


Моя небольшая заметка посвящена Игнатьеву Алексею Гавриловичу.

Судя по фрагменту этой Метрической книги, родился он 1 марта 1914 года по старому стилю. На следующий день 2 марта он был крещён в Никольском соборе старинного подмосковного села Рогачево. Факт этого события был зафиксирован протоиреем Порфирием Флеровым.

005.jpg

Между двумя мировыми войнами Алексей Гаврилович успел поработать на Метрострое, отслужить срочную службу, а затем повоевать на советско-финской войне.

003.jpg
Игнатьев А. Г. на фото справа

С первых же дней начала Великой Отечественной войны Игнатьев был в рядах Красной армии.Он служил в батальоне аэродромного обслуживания (БАО). Во время одной из бомбежек аэродрома он был контужен и оказался в госпитале в городе Кимры. После лечения в госпитале ему был предоставлен месячный отпуск.

009.jpg

После отпуска он вернулся на фронт. Служил помощником командира взвода артиллеристов, какое-то время был в лыжной разведке.

В 1943 году был направлен во вновь формировавшуюся 229-ю дивизию в 586-ю автороту.

004.jpg

Первую награду Алексей Гарилович получил в мае 1944 года. В разделе "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг написано следующее:

3-го апреля 1944 года получил задание доставить боеприпасы из района деревни Лопатино в район деревни Баево (Пеновское направление) на огневые позиции. Несмотря на плохую погоду и дорогу, по которой без буксировки трактором автомашины двигаться не могут, тов. Игнатьев выполнил задание с честью - доставил груз по назначению, где испытывали в нем большой недостаток.

008.jpg

Примерно через год он был награжден орденом "Красной звезды".

006.jpg

Оставшийся период до победы он провел за баранкой автомобиля.

007.jpg

С 229-й дивизией он дошел до Берлина, а закончил войну в Праге. В 1945 году Алексей Гаврилович был награжден медалью "За взятие Берлина".

002.jpg

Демобилизовался Алексей Гаврилович в 1946 году.

Все фотографии из семейного архива.

Пост подготовлен в рамках совместного проекта Живого Журнала и движения «Бессмертный полк»

Tags: #Бессмертныйполкдома, #бессмертныйполк, #мойполкдома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant май 31, 2018 11:01 164
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →