Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Санкт-Петербург глазами итальянского корреспондента

Заметка была опубликована в газете La Repubblica 16 января 2015 года.

Наименования клубов, кафе и ресторанов оставлены так, как они приведены в исходном тексте на языке оригинала.

Tomaso Clavarino

Поездка в бывшую русскую столицу в разгар зимы.

Нева покрыта льдом, над городом возвышается Петропавловская крепость, дворец Эрмитаж, являющийся визитной карточкой города, отражается на льду. Очарование императорских дворцов, улицы покрытые снегом, купола церквей и соборов вполне заслуживают поездки в эту русскую жемчужину, несмотря на морозную погоду и короткий световой день. Но Санкт-Петербург это не только памятники старины, это молодой и яркий город с бурлящей культурной жизнью и с развитой андеграудной музыкой, которая более напоминает США, нежели другие европейские страны.

Различные модные джем-сейшены проводятся в клубах, которые расположены вдоль каналов, а также в кварталах в районах Литейного, Смольного, Восстания, ничем не уступающие подобным в клубах Нового Орлеана. «Hat Bar», «Red Fox Café», «Jfc jazz club» - это некоторые названия клубов, в которых играют музыканты мирового уровня до глубокой ночи и все дни недели без выходных.

В окрестностях Литейного проспекта, Лиговского проспекта и Думской улицы расположены клубы, где собираются, как молодежь, так и люди старшего возраста под аккомпанемент водки и музыки в зимние морозы. Самым интересным мне показался клуб, расположенный на Лиговском проспекте, который называется «Loft Etagi». Здание старого хлебозавода было переделано в лабораторию искусств, в которой молодые дизайнеры, художники, стилисты имеют возможность демонстрировать свои произведения.

Все эти мероприятия сопровождаются музыкой и едой. Еще один аспект местной жизни, на который я обратил внимание, заключается в том, что русские начинают ценить хорошую пищу. Речь идет не о стоимости тех или иных продуктов, а именно об их качестве. Кафе «Green Room” , которое расположено на крыше клуба «Loft Etagi» является убедительным примером этой тенденции. Прекрасная обстановка, виды города из окон кафе, замечательная летняя терраса, традиционные блюда русской кухни, иногда слегка видоизмененные в соответствии с современными вкусами, вполне адекватные цены.

Несмотря на довольно средний уровень общепита в городе, кафе «Green Room» не является единичным случаем. Хотелось бы также обратить внимание на ресторан «СоСоСо», который расположен на Литейном проспекте. Превосходная пища, адекватные цены, блюда высокого качества, приготовленные местными поварами.

Помимо музыки и еды, хотелось бы обратить внимание на главный символ Санкт-Петербурга Эрмитаж. Это один из известнейших в мире музеев с одной из самых интересных и ценнейших коллекций мирового искусства. Чтобы еще больше повысить привлекательность своей коллекции, Эрмитаж расширил площадь залов для экспозиции, и теперь картины художников, таких как Матисс, Бэкон, Кандинский, Миро, Дали и других художников XX века выставлены в новых залах. Безусловно, Эрмитаж остается верхом элегантности и величия среди других музеев.

Помимо этого, хотелось бы отметить и музей современного искусства Эрарта, который расположен на Васильевском острове. Музей является одним из полюсов культурной жизни города. Здесь собраны работы современных российских художников. В музее проходят, как выставки, так и выставки-продажи для людей, которые могут себе позволить купить произведения искусства.

Исаакиевский собор возвышается над историческим центром с золочеными куполами и высокими колоннами. Рядом с ним расположены модные бары, галереи, шикарные рестораны, которые принимают людей, спасающихся от двадцатиградусного мороза.

Играет невероятными цветами церковь Спаса-на-Крови, внутреннее убранство которой оформлено потрясающими мозаиками. Также непременно нужно посетить Александро-Невскую Лавру, которая воздвигнута в честь святого покровителя Санкт-Петербурга Александра Невского. Лавра является наиболее древним религиозным центром города и привлекает огромное количество паломников. На кладбище Лавры покоятся известные деятели русской культуры Достоевский, Чайковский, Бородин, Мусоргский.

Храмы, музеи, художественные центры, рестораны и джаз-клубы создают в Санкт-Петербурге невероятную смесь истории и современности. Длинная прогулка по Невскому проспекту, несмотря на толпы туристов и множество магазинов с товарами сомнительного качества, будет лучшим способом познания очаровательного и величественного города, довольно сурового иногда, но живого и яркого, как его джаз-клубы.
Tags: Санкт-Петербург, итальянцы о России
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments