Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Байё - город одного гобелена

Мы неделю жили в небольшом нормандском городке, который называется Онфлер, и в течение этих дней ездили по атлантическому побережью Нормандии. Первый день начался с поездки в Байе и Кан.




Город Байе расположен на северо-западе Франции в департаменте Кальвадос. Небольшой уютный городок с населением около 15 000 жителей.

01. Парковки у меня были изучены заранее, и мы приехали на одну из них. Проблема возникла с местами на этой парковке, все было занято, и машины продолжали прибывать. Большинство из них, не найдя места, сразу же уезжали куда-то. Я выбрал выжидающую тактику, планируя занять место автомобиля, который с парковки уезжает. Ждать долго не пришлось, и через несколько минут наш автомобиль занял одно из освободившихся мест, и мы пошли осматривать город.



02. За свою долгую историю через Байё дважды прокатились волны вторжения. Первая волна  была в 1066 года, когда Вильгельм Завоеватель именно из этих мест отправился на завоевание Англии. Вторая волна прошла в 1944 году в виде высадки союзнических войск в Нормандии. Байе оказался первым городом, освобожденным от германских войск.



03. Мы были там в июне 2014 года, когда там проходили мероприятия посвященные 70-ой годовщине высадки войск. Во всех нормандских городах, в которых мы побывали, были развешаны флаги стран антигитлеровской коалиции.



04. Наиболее знаменитой достопримечательностью Байе является старинный гобелен, который был создан в конце XI века. Этот гобелен хранится в "Музее гобелена из Байе". Фотографировать там запрещено, поэтому изображения гобелена пришлось взять из Википедии.



05. Длина гобелена составляет 70 метров, и представлены на нем 58 сцен, которые в хронологическом порядке рассказывают о завоевании Вильгельмом Англии. Осмотр организован довольно удобно, посетителей было немного, поэтому можно все спокойно осмотреть. Имеется аудиогид на русском языке.

Фрагмент гобелена, на котором изображен Вильгельм Завоеватель.



06. На этом фрагменте изображено появление кометы Галлея, которое произошло в 1066 году.



07. Посетив музей, мы пошли гулять по городу.



08.



09. Кафедральный собор Байе был сооружен в XI веке. Здание собора было освящено 14 июля 1077 года в присутствии герцога Нормандии и короля Англии Вильгельма Нормандского.



10. От романского собора XI века сохранились крипта и башни главного фасада. С начала XII века в соборе проводились непрерывные работы по реконструкции и перестройке отдельных частей сооружения, которые были закончены только в XV веке возведением шпиля главной башни. С этого момента собор приобрёл окончательный облик.



11. В 1563 году собор разорялся войсками гугенотов во время религиозных войн во Франции.



12. Центральная часть города небольшая, и ее вполне можно обойти пешком.



13. Туристов немного, некоторые улицы довольно пустынны.



14. Встречаются довольно замечательные старинные домики.



15. Некоторые из домов расположены непосредственно вдоль речки.



16. Здесь же на набережной расположены кафе и рестораны.



17. В Байе имеется небольшой парк.



18. По чашечке кофе перед дорогой в Кан.



19. С пирожными.



20. Приятного аппетита.

Tags: Франция, Франция:Нормандия, Франция:Нормандия:Байе, Франция:гобелен из Байе, автопутешествие
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →