Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Туалеты в итальянских ресторанах

Туалеты в ресторанах тоже загадочная территория. Прежде всего, их трудно найти. Табличка со стрелкой «Туалеты» - это отправная точка в поисках сокровища. Вожделенное место находится обычно рядом с двумя одинаковыми дверями: «Посторонним вход воспрещен», у пожарного выхода или у входа на кухню. Миланская страсть – винтовая лестница, устремленная в подвал. Пройдя мимо ящиков с минеральной водой, отключенной посудомоечной машины и удивленной судомойкой, вы, наконец, попадаете в туалет.

Теперь вам надо найти выключатель, потому что в эту трущобу никогда не попадает свет. Логично было бы искать его у входа, справа, это очевидно. Но его не найти. Выключатель замаскирован. Если стена белая, он будет белым. Если стена грязно-белая, он будет грязным. Иногда, загорающийся с помощью фотоэлементов, нас ослепляет яркий неоновый свет, как кинозвезд или как воров, пойманных на месте преступления.

А как спустить воду? Мне удалось насчитать восемнадцать разных устройств, как правило, хорошо замаскированных (боковой рычаг, вертикальный, кнопка в стене, педаль, цепочка, свисающая сверху и так далее). Недавно в моду вошел черный резиновый полукруг, на который надо нажимать ногой. С первой попытки он действует редко. Обычно нужно нажимать энергично, как будто вы накачиваете детский матрасик. Если из-за закрытой дверцы вы слышите ритмичный звук затрудненного дыхания, не волнуйтесь: там не занимаются сексом, там вот-вот спустят воду.

Последнее препятствие – умывальник. Краны общественных туалетов – это смех. В них есть горячая вода, но нет холодной, или наоборот. И здесь тоже надо найти и нажать рычаг, покрутить колесики, подавить на педали, включить фотоэлементы. Самые стервозные модели работают методом нажатия кнопки: для этой операции нужны или три руки, или мускулистый нос, либо неимоверная скорость исполнения (кнопка, руки под струю, вымыть их, сполоснуть – на все дается четыре секунды). И, наконец, салфетки: как правило, они закончились; рулон с полотенцем не вращается; чуть тепловатый поток воздуха из сушилки, способный высушить волоски на запястьях, для всего остального – совершенно бесполезный.

Вот так. Приятного путешествия в ресторанные недра. Возвращайтесь скорее, если сумеете.

Beppe Severgnini La Testa degli italiani

Беппе Севернини Вечно молодая синьора
перевод с итальянского Н. В. Колесова
Tags: Италия, итальянский этикет, итальянцы об Италии
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →