Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №6

Москва, ВАО, Знаменская церковь в Перово. 10.03.2015


01. Храм в честь иконы Божией Матери именуемой «Знамение» был возведен по проекту Никодима Тессини, ученика великого итальянского архитектора Бернини, в подмосковном имении князя Петра Алексеевича Голицына в селе Перово.



02. Первый камень в основание храма был заложен в 1699 году, однако строительство затянулось, поскольку в 1700-1701 годах князь П.А.Голицын находился в Вене в качестве первого русского посла и не имел возможности уделять должное внимание возведению храма. Лишь по возвращении князя в Москву усадебный храм был завершен и в 1705 году освящен. В 1708 году в его клир назначен первый священник.



03. Храм типа «восьмерик на четверике» условно относится к стилю «голицынского барокко».



04. Существует предание, что именно в этом белокаменном храме в 1742 году императрица Елизавета Петровна венчалась с гетманом Алексеем Григорьевичем Разумовским. Два года спустя Разумовский стал владельцем имения в Перово.



05. Посещая Первопрестольную, императрица всякий раз стремилась побывать здесь, проводя в усадьбе по нескольку дней. Вполне возможно, что она во время своих приездов не раз молилась в Знаменском храме. В его ризнице хранилась дорогая утварь и облачения, подаренные императрицей.



06. В 1866 году Никольский придел храма был расширен, в 1871 (по другим данным в 1881 году) выстроена храмовая колокольня, стилизованная под барокко. Наиболее серьезное изменение внешнего облика храма произошло в 1905 -1906 годах, когда на месте разобранного Никольского придела был возведен большой храм святителя Алексия, митрополита Московского с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского.



06. После 1932 года храм был закрыт. В церковном здании размещались мыловаренный и химический цеха. С 1958 года Знаменский храм обрел статус памятника архитектуры республиканского значения, в процессе его реставрации позднейшие пристройки были разобраны.



07. Сохранился лишь первоначальный архитектурный объем, относящийся к началу XVIII столетия.



08. Венчающие лепестки сложные фронтоны, состоящие из маленьких фронтончиков, установленных на сужающиеся к основанию пилястры, являются одним из главных декоративных элементов храма.



09. Обрамлённые узорами, изображающими цветы и плоды, по сложности они напоминают фронтоны Знаменской церкви в Дубровицах и, возможно, выполнены тем же мастером.



10. В настоящее время храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Перово приписан к православному приходу храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в микрорайоне Ивановское города Москвы.



Текстовые материалы позаимствованы с сайта храма.

Tags: Москва, Москва:ВАО, Перово, храм:Знаменская церковь в Перово, храмы, храмы Москвы
Subscribe
promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments