Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №9

Московская область, Домодедовский район, Сокольниково, Крестовоздвиженская церковь. 22.03.2015

01.



02. Вот такая дорога ведет к этому храму. На самом деле это не самый худший вариант, неоднократно ездили по более разбитым дорогам.



03. Церковь в честь Воздвижения Креста Господня существовала на погосте Лютерице еще в XVI веке, но в годы Смутное время погост опустел.



04. Позднее поставили новую церковь, а рядом с ней появились дворы церковного причта. В 1756 г. отставной полковник Федор Данилович Шиповский построил новую деревянную церковь в честь Честного и Животворящего Креста Господня, с трапезной и деревянной колокольней. Через 10 лет он просил у священноначалия благословения на строительство еще одного теплого придела — в честь Казанской иконы Божией Матери. Когда же придел был построен, его освятили 8 февраля 1768 года в честь Рождества Божией Матери с разрешением в надлежащее время праздновать явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы.



05. В 1823 году при священнике Алексее Михайлове на средства ямщика деревни Угрюмово Степана Герасимовича Толоконникова под деревянную церковь подвели каменный фундамент, деревянная крыша была заменена железной, наружные стены обшиты новым тесом и покрашены, а иконостас обновлен. При священнике Николае Андреевиче Беляеве в 1844 году к храму была приписана церковь в честь Рождества Христова в селе Мелихове.



06. Летом 1847 года на новом месте на средства, завещанные церкви московскими купцами братьями Толоконниковыми, начали строить церковь характерной «тоновской» архитектуры, сочетающей классицизм с древнерусскими мотивами. Церковь краснокирпичная, с живописной белокаменной отделкой и луковичной главой.



07. Новую церковь с главным престолом в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и Казанским и Никольским приделами построили в 1855 году, а освятили в 1858 году при священнике Иоанне Кеурове. Он прослужил здесь 33 года; при нем ежегодно проводились крестные ходы с иконой Божией Матери «Живоносный Источник» из церкви села Меткино.



08. При священнике Сергее Ирисове храм обнесли каменной оградой с очень красивыми двухстворчатыми, с крестами наверху, святыми воротами и металлическими решетками.



09. Храм был закрыт в 1930-е гг.



10. Богослужения возобновлены в 1994 году.



11. Немного окружающих церковь пейзажей.



12. Водоемы еще покрыты людом, но солнце уже светит по-весеннему.



13. А на полях снега почти нет.



Фактографические материалы:

Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники. (Путеводитель)
Островская В.Н., составитель, 2006
УКИНО "Духовное преображение", 2006

Московская епархия
Tags: Крестовоздвиженская церковь, Московская область, Московская:Домодедовский, Сокольниково, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe
promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments