Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Несколько храмов Клинского района Московской области

Эта небольшая поездка состоялась 17 июля 2006 года.

Не исключаю, что состояние представленных здесь храмов уже не соответствует тому, что мы увидим на фотографиях.

Надеюсь, что все изменения произошли в лучшую сторону.



01. Нашим первым пунктом было село Воронино, расположенное на дороге Дмитров-Клин, на расстоянии около 15 км от Клина. Эта дорога, проходящая по Клинско-Дмитровской гряде, очень живописна, и церковь Смоленской иконы Божьей Матери становится видна за несколько километров до села. Церковь была построена в XIX веке и в советское время не закрывалась.

К сожалению, найти место, с которого можно было бы сделать более удачный снимок, не удалось.



02. На мозаике изображение храмовой иконы:



03. Продолжая движение в сторону Клина, мы остановились в селе Новощапово, расстояние между Воронино и Новощапово менее 10 км. Троицкая церковь, построенная приблизительно в тоже время, в 1930-хх годах была закрыта, и на ее территории было организовано стеклодувное производство. В 1992 году церковь была возвращена православной общине, а с 1995 года ведутся регулярные богослужения.



04. Покинув Новощапово, мы выехали на Ленинградское шоссе и, приблизительно, через 20 км достигли еще одного пункта нашего путешествия села Спас-Заулок. Это село расположено непосредственно на шоссе и при подъезде к нему, открывается прекрасный вид на церковь. В советское время службы в Преображенской церкви не проводились, а в 1980 году были проведены реставрационные работы, но в том же году осенью церковь сильно пострадала во время пожара. В настоящее время храм полностью восстановлен.



05. Затем мы свернули с Ленинградского шоссе направо и двинулись по старому Дмитровскому тракту, именно так была названа эта дорога в одном из путеводителей. Следующая остановка в селе Захарово, которое расположено немного в стороне от дороги. В селе находится Троицкая церковь, построенная по проекту архитектора Никитина Н.В.



06. Замечательна восьмигранная колокольня с шатровым завершением, очень нарядная и праздничная.



07. Сама церковь увенчана купольной ротондой с двенадцатью арочными окнами.



08. Последним пунктом нашего путешествия была Вознесенская церковь в селе Борщево, которая хорошо просматривается с дороги.



09. Церковь не закрывалась в советское время и сейчас там полным ходом идут реставрационные работы.

Tags: Клинский район, Московская область, храмы Подмосковья, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “храмы Подмосковья” Tag

promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →