Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №15

01. Московская область, Домодедовский район, Растуново, Иверская церковь. 19.04.2015




02. В XV-XVII веках село называлось «Ростунова слободка». В 1627 году здесь стоял деревянный храм во имя святителя Николая, при котором жили нищие и убогие люди. На Воскресенском погосте, слившемся с селом Растуново, находилась церковь в честь Воскресения Христова.



03. Существующий ныне в селе Растуново каменный храм в честь Иверской иконы Божией Матери возведен коллежским ассесором А.П.Демидовым в 1799 года. Он имеет два придела: во имя святителя Николая (в память о древнем храме) и во имя святых апостолов Петра и Павла.



04. В 1930-х годах храм был закрыт. Была разрушена колокольня. До конца 1950-х годов здание использовалось под сельский клуб и склад. За это время помещения ни разу не ремонтировались.



05. В начале 1990-х годов храм в честь Иверской иконы Божией Матери был возвращен верующим. Реставрационные работы в основном завершены. Завершается строительство новой колокольни.



06.



07.



Фактографические материалы:

Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники. (Путеводитель)
Островская В.Н., составитель, 2006
УКИНО "Духовное преображение", 2006

Московская епархия
Tags: Московская:Домодедовский, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe

Posts from This Journal “храмы Подмосковья” Tag

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →