Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Итальянцы и красный сигнал светофора

Вот возьмем, например, светофор. Красный свет. Кажется, этот светофор точно такой же, как во всем мире: и все же это итальянское изобретение. Он не для того, чтобы давать команду, как полагают люди наивные, и не для того, чтобы давать совет как думают люди поверхностные. Нет, он дает повод к размышлению. И это не какое-то глупое препирательство. Бесполезное – возможно. Но только не глупое.

Многие из нас смотрят на светофор, но мозг не воспринимает запрет (Красный! Стоп. Дороги нет). Наоборот, для него это стимул. Так, какой именно этот красный свет? Красный на пешеходном переходе? Но ведь сейчас только семь утра, пешеходов в это время нет. Значит этот красный свет – спорный, этакий красный-не-совсем-красный: поэтому поехали. Или это красный на перекрестке? Но какой именно тут перекресток? Здесь хороший обзор, и не видно ни одной машины. Значит, красный – это почти красный, относительно красный. Итак, что же мы делаем? Немного думаем. Потом едем.

Ну а если это красный на опасном перекрестке (пересечение дорог, большая скорость, плохой обзор)? Что за вопрос: мы останавливаемся и ждем зеленого. Во Флоренции есть выражение «полный красный». «Красный» - это бюрократическое слово. «Полный» - личное дополнение.

Обратите внимание, такие решения не принимаются спонтанно. Совсем наоборот, это результат логического процесса, который почти всегда оказывается правильным (когда он ошибочен, приезжает «Скорая помощь»).

Beppe Severgnini La Testa degli italiani

Беппе Севернини Вечно молодая синьора
перевод с итальянского Н. В. Колесова
Tags: Италия, итальянский этикет, итальянцы об Италии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Ужин в Таборе. Обманутые ожидания

    Иногда так случается в жизни, что какое-то конкретное событие не оказывают на нас должное впечатление не потому, что оно не слишком нам понравилось,…

  • Спартак Москва - Динамо Киев 3:3

    Если сказать честно, то я не являюсь футбольным болельщиком, и весь этот ажиотаж вокруг Чемпионата мира в Москве проходит мимо меня. На протяжении…

  • Русская сторона в польском городе

    История Польши неразрывно связано с историей России. Особенно это чувствуется на территориях современной восточной Польши. Об этом постоянно…

  • Московские кафе и рестораны никогда не пустуют

    Мне порой становится неудобно перед моими френдами в ЖЖ только по причине того, что я живу в Москве. Лента пестрит стонами российской провинции о…

  • Из всех искусств для нас важнейшим является кино

    Не знаю насколько эта ленинская фраза актуальна в современности, но в советское время кино действительно было самым популярным и самым массовым видом…

  • Самое красивое озеро Италии

    Посетить это озеро мы планировали еще во время прошлогодней поездки, но нам помешала погода. В прошлом году, когда мы приехали на парковку лил…

  • Собираем чемоданы

    Через несколько часов отправляемся в очередное автопутешествие, которое будет продолжаться 25 дней. Наша поездка будет состоять из трех частей.…

  • Чем питаются в Эльзасе

    Я вам уже рассказывал о двух эльзасских городах - Рибовилле и Кольмаре. Теперь пришло время поговорить об эльзасской кухне. Следует учесть, что…

Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →