Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Один день в Ольштыне

В Ольштыне мы оказались совершенно случайно. В предыдущий день нашего путешествия мы должны были доехать до Гданьска, и там провести целый день. Но по некоторым объективным и субъективным причинам до Гданьска мы не добрались. Решили ехать в ближайший крупный город, которым оказался Ольштын. Посмотрели в навигаторе список отелей в этом городе, выбрали гостиницу, которая называлась «Громада», и навигатор нас в очередной раз не подвел.

Отель расположен в современном здании и находится поблизости от железнодорожного вокзала. В принципе, город небольшой, и все достопримечательности находятся в шаговой доступности от гостиницы.



При отеле имеется довольно большая охраняемая парковка. Любители американского фастфуда тоже будут довольны, поскольку в пяти минутах ходьбы от гостиницы имеется Макдональдс. В качестве бонуса в отеле имеется в наличии бесплатный Wi-Fi – Интернет, который функционировал непосредственно в номере. Примерно такой вид открывается из окна отеля в дождливую октябрьскую погоду.



Утром, прежде чем отправиться на осмотр обязательных достопримечательностей Ольштына, прогулялись по окрестностям в районе гостиницы. Вокруг отеля новый микрорайон с современными домами послевоенной постройки.

Недалеко от вокзала возведены два храма разных конфессий:

– католический



- и православный.



Правда, православный храм немного отличается от наших российских храмов. Скорее всего, он принадлежит украинской униатской общине.

Далее мы направились в центр города вдоль улицы, которая тянется параллельно железнодорожной линии. Спешить нам было некуда, и мы по дороге вертели головами по сторонам, чтобы внимательно осмотреть городской пейзаж. Окружающие здания, находились довольно в разнообразном техническом состоянии, от совсем хорошего до совсем плохого.

По всей видимости, этот особняк является каким-то административным зданием.



Погода, к сожалению, в первые дни нашего путешествия была к нам не благосклонна. Периодически накрапывал дождь, и небо было довольно пасмурным, приходилось то открывать, то закрывать зонт, что немного затрудняло процесс фотографирования.

Несмотря на то, что состояние этого дома оставляет желать лучшего, он выделяется среди своих соседей оригинальной архитектурой.



Здание городского театра построено в классическом стиле для театральных помещений.



Ольштын является столицей Варминско-Мазурского воеводства и расположен на реках Лына и Вадонг. В административные границы гоорода входит 11 озер и 1800 гектаров леса. В общей сложности зеленые насаждения занимают свыше 50% площади города.

История Ольштына насчитывает более шестисот лет. Первое упоминание о городе относится к началу XIV века, когда Генрих фон Лютер основал у изгиба реки Лына деревянную сторожевую башню и дал ей имя Алленштейн.
В течение последующих веков город постоянно менял своих правителей, непрекращающиеся войны в этой области Европы не способствовали развитию и процветанию Ольштына. В 1414 году город был разрушен войсками польского короля Владислава Ягелло. Затем Ольштын на какое-то время входит в Прусскую конфедерацию и освобождается от власти тевтонских рыцарей, которые владели им в это время, но спустя год вновь уступает им свою независимость.
В середине XIV века был построен ольштынский замок, который потом неоднократно перестраивался. Является характерным образцом готической архитектуры.



С 1945 года в замке располагается музей Вармии и Мазур. Музей часто проводит различные выставки, посвященные истории этого региона.



Рядом с замком сооружена арена для проведения различных концертов и спектаклей.



В начале XVI века в течение нескольких лет в городе жил знаменитый ученый Николай Коперник. Он лично принимал участие в организации обороны города от тевтонских рыцарей, а затем, после окончания войны, принимал участие в мирных переговорах. Рядом с замком ему установлен памятник.



Небесным покровителем города является Святой Иаков, который изображен на гербе Ольштына с посохом и раковиной. Изображение раковины стало символом этого святого. Изображение ракушек были отличительным знаком пилигримов, которые шли по Пути Святого Иакова к месту его захоронения в испанский город Сантьяго-де-Компостела. В настоящее время изображения раковины Св. Иакова украшают здания на этом маршруте.



На заднем плане главный собор Ольштына посвященный Святому Иакову, который был построен XIV веке. Последние пристройки храма относятся к XVI веку. Здание также относится к типичному образцу готической архитектуры.



Основной доминантой Ольштына является Старый город. Главный вход в Старый город осуществляется через Высокие ворота.



В Старом городе гармонично соседствуют как старые, так и новые постройки.





Новая ратуша была построена в самом начале XX века.


Продолжаем знакомиться с другими достопримечательностями города. Помимо собора Св. Иакова, в Ольштыне имеются также храмы, построенные в начале XX века. По дороге к ним продолжаем изучать городскую архитектуру.



Живописная река Лына



и мост через нее.



Несмотря на то, что во время наполеоновских войн город был вновь разорен, рядом с мостом установлен памятный знак в честь того, что Наполеон I побывал в Ольштыне 3 февраля 1807 года.



Церковь Сердца Иисуса.



Церковь Божьей Матери Королевы Польской



В Ольштыне нам потребовалось обменять валюту, и, как это обычно бывает, гуляя по городу, мы стали заглядывать в пункты обмена для поисков лучшего курса. Каково же было наше удивление тому факту, что курс обмена евро на злотые во всех обменных пунктах, которые нам довелось увидеть, был абсолютно одинаковый. Вот в таком здании, замысловатой современной архитектуры, мы, в конце концов, обменяли наши евро на злотые.



Завершили мы посещение города Ольштына ужином в ресторане "Staromiejska" в Старом городе.



Телячья вырезка в панировке с яйцом.



Медальоны из свинины с яблочно-луковым соусом.



Начало смеркаться и мы поспешили в гостиницу, поскольку на следующий день нам предстоял довольно длительный маршрут до Щецина.

Tags: Польша, Польша:Ольштын
Subscribe
promo vagant май 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →