Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Италия 20.05-12.06.2006. Часть 3. Полуостров Гаргано

Наша сегодняшняя поездка была посвящена осмотру достопримечательностей полуострова Гаргано.


01. Вот как описывает полуостров Гаргано английский историк Джон Норвич:

«Для путешественника, направляющегося от Фоджи на восток к морю, угрюмая тень горы Гаргано нависает над равниной как грозовая туча. Эта гора – темная масса известняка, поднимающаяся столь неожиданно над равнинами Апулии и вторгающаяся на сорок или около того миль в Адриатику, - выглядит необычно и немного пугающе. В течение веков ее называют «шпорой Италии»



02. Несколько слов о полуострове: он гористый, меловые скалы Гаргано, покрытые лесом и долиной с оливковыми рощами объявлены национальным парком. Любой маршрут обязательно пройдет по живописной местности с серпантинными подъемами и спусками, качество дорог отменное, но с указателями беда, здесь сказывается импульсивность итальянцев, не хватает методичности и системы немцев.



03. Первым пунктом нашего маршрута был небольшой город на вершине мелового холма Монте-Сант-Анджело в нескольких километрах от Манфредонии.

Легенда гласит:

Пятого мая 493 года, местный пастух, искавший своего быка, которого он потерял, неожиданно обнаружил животное в темной глубокой пещере на склоне горы. Его попытки выманить быка наружу оказались безуспешными, владелец, наконец, в раздражении пустил стрелу в упрямую скотину. К удивлению пастуха, стрела на полпути остановилась, повернула назад и вонзилась ему в бедро, нанеся неприятную, хотя и неглубокую рану. Крестьянин поспешил домой и рассказал о случившемся Лаврентию, епископу Сипонто. Лаврентий сам посетил место, где произошло чудо. Едва он прибыл, появился архангел Михаил в полном вооружении и объявил, что пещера впредь будет храмом, посвященным ему и всем ангелам. Затем он исчез, оставив как знак свою большую железную шпору. Когда Лаврентий с помощниками несколькими днями позже снова приехали на гору, они обнаружили, что ангелы в его отсутствие не бездействовали – грот превратился в часовню. Бормоча молитвы, епископ приказал, чтобы на скале над входом в пещеру была построена церковь, а четыре месяца спустя, 29 сентября, он освятил ее в честь архангела. С тех пор Монте-Сант-Анджело становится одной из главных христианских святынь Европы.



04. Церковь Лаврентия, но архангел Михаил не забыт. У входа в его пещеру стоит теперь восьмигранная колокольня XIII века и довольно тяжеловесный портик в романском стиле, построенный 100 лет тому назад.

В подземную церковь мы спускались достаточно долго, пещера с подземной церковью Михаила Архангела, внушительных размеров. Шла месса, и фотографировать было невозможно.



05. К началу второго тысячелетия гора Гаргано вошла в число четырех христианских святых мест, посетив которые можно было получить полное отпущение грехов.



06. В самом начале XI века этот небольшой город оказался местом, где произошло очередное событие, оказавшее судьбоносное решение для последующей истории Европы. Именно в Монте-Сант-Анджело состоялась встреча знатного лангобарда Мелуса с группой норманнских паломников, пришедших поклониться Михаилу Архангелу, ибо Михаил Архангел занимал особое положение в сердцах норманнов, как покровитель их собственного большого аббатства на горе Сен-Мишель.



07. Так вот этот Мелус попросил помощи у норманнских воинов для борьбы против Византийской империи. Апулию, Калабрию и остров Сицилия у Лангобардов отвоевала Византия и владела ими до XI века. Норманны приняли это предложение и через несколько лет, возглавляемые Робертом Гвискаром отвоевали у Византии эти земли, а еще через некоторое время на юге Италии было создано мощное государство, которое возглавили норманны. И просуществовало это государство более 200 лет.



08. Чтобы закрепиться на побережье, норманны построили множество крепостей, в том числе и в этом городке. Сейчас в крепости находится музей, когда-то была тюрьма.



09. С башен-гигантов открывается грандиозная панорама на окрестности.



10. Старая часть Монте-Сан-Анжело вся вымощена белым камнем, и дома из белого камня, и лестницы – получается белый город, очень нарядный.



11. Мы побродили по белому городу, осмотрели еще две старинных церкви времен лангобардов (VIII век), в одной из них находится могила святого Ротари – короля Лангобардов.



12.



13. Мы отправились дальше в небольшой городок Сан-Джованни-Ротондо дорогой пилигримов.



14. Этот городок в конце XIX – начале XX века был страшным захолустьем, население в основном малограмотные бедные крестьяне и пастухи, но это не смущало священника маленькой церквушки Падре Пио. Он прожил и прослужил здесь 50 лет. В течение всей своей жизни к нему шли паломники. Он прославился чудесными исцелениями и предсказаниями. В 2002 году он был причислен к лику святых.



15. До сих пор к нему идут люди. Теперь все изменилось: огромный комплекс – музей-церковь Крипта. Было очень жарко - +29, и мы не поднялись на Святую гору, а только посетили музей и Крипту.



16. Пообедав в пиццерии, мы двинулись дальше к монастырю Сан-Марко-ин-Ламис, основанному в XI веке все теми же норманнами. К сожалению, здесь все было закрыто, осмотреть мало что удалось.

Но впереди нас ожидало еще одно удивительное место. В маленьком городке Риньяно-Гарганико с променада Бельведер открываются изумительные виды окрестностей.



17. Это место отмечено в путеводителях и называется «Балкон Апулии». Пейзажи как из самолета.



18.



19.



20.



21. В городке начали строить смотровую площадку, но так и не достроили.



22. После насыщенного дня мы поехали в свою гостиницу в Манфредонии.


Tags: Италия, Италия 2006, Италия:Модена, Италия:Монте-Сант-Анджело, Италия:Риньяно-Гарганико, Италия:Сан-Джованни-Ротондо, Италия:Сан-Марко-ин-Ламис, автопутешествие
Subscribe
promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments