Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Усадьба Знаменское-Раек

Усадьба Знаменское-Раек расположена в Торжокском районе Тверской области недалеко от трассы Москва-Петербург.


01. Можно сказать, что этой усадьбе несомненно повезло. Ее не постигла участь большинства российских памятников усадебного искусства.



02. В 2001 году усадебная территория была передана в долгосрочную аренду Строительно-инвестиционной компании «Конкор», после чего началось восстановление усадьбы.



03. Не знаю, в каком состоянии усадьба передавалась владельцам, но сейчас туда можно приехать и посмотреть целостный архитектурный ансамбль в том виде, которым он задумывался архитекторами.



04. Усадьба была построена во второй половине XVIII века на средства генерал-аншефа Ф. И. Глебова, одного из самых высокопоставленных и богатых представителей семьи Глебовых.



05. Архитектурный ансамбль усадьбы включает главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и стоящими напротив парадными воротами.



06. Над проектированием и строительством усадьбы работал архитектор Н. А. Львов, а также К.Буци, А.Трофимов, англичанин В.Ирвен, итальянец Ф. Руска.



07.



08. Часть помещений законсервирована и ожидает реставрации.



09.



10. Усадебный парк ухожен и оставляет самое благоприятное впечатление.



11.



12. В парке был замечен такой домик.



13.



14.



15. На территории расположена церковь Знамения Божией Матери 1766 года, построенная отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского.


Tags: Знаменское-Раек, РФ:Тверская область, РФ:Тверская:Торжокский район, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments