Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Природно-архитектурный комплекс «Исток Дона» в Новомосковске

В прошедшее воскресенье посетили город Новомосковск. История города насчитывает менее 100 лет, поэтому здесь практически отсутствуют исторические достопримечательности. Однако в Новомосковске присутствуют два объекта, ради которых безусловно стоит посетить этот районный центр Тульской области.

Первой достопримечательностью является Детская железная дорога, а второй Природно-архитектурный комплекс «Исток Дона». О Детской железной дороге я расскажу позднее, а сейчас речь пойдет об истоке Дона.



01. Обустройство истока Дона началось в 1989 году. Первоначально этот памятник, на котором изображены два обнаженных мальчика на конях, стоял на территории детского парка. С течением времени стало ясно, что территория парка не самое лучшее место для этой архитектурной композиции. Она постепенно зарастала кустарником и бурьяном, деревья мешали ее обзору.



02. В 2000 году город праздновал свое 70-летие, и памятник был перенесен на то место, где он стоит и поныне. Архитектурная композиция был создана скульптором Смирновым и архитектором Сыромятниковым.



03. Мальчишки оседлавшие коней, напоминают известную народную легенду о братьях – Доне и Шате, и памятник как бы символизирует начало дальней дороги. По замыслу авторов, «кони, кажется, готовы сорваться с места и мчаться вдаль, как река Дон, вольная и быстрая, несущая свои воды к югу России – к Азовскому морю».

Когда идешь вокруг памятника, то не создается впечатления, что существует лицевая и задняя части памятника. С любой точки наблюдения мы видим лицевую часть.



04. Был установлен валун, обозначающий исток великой реки.



05.



06. Камень пользуется популярностью у горожан и туристов для проведения фотосессий.



07. Берега народившейся реки выложены камнем.



08. Не нужно быть волшебником, чтобы пересечь Дон по воздуху в этом месте.



09. Далее река течет в сторону детского парка.



10. И уходит под станцию детской железной дороги.



11. Через пару сотен метров пересечь Дон по воздуху уже невозможно, для этого в парке построен мост.



Приятных вам путешествий по России!
Tags: Новомосковск, РФ:Тульская область, автопутешествие, исток Дона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Правильное питание во время путешествия

    Настало время рассказать вам как мы питаемся во время наших путешествий. Попробую это сделать на примере недавней поездки в Италию из Москвы на…

  • Ужин в Таборе. Обманутые ожидания

    Иногда так случается в жизни, что какое-то конкретное событие не оказывают на нас должное впечатление не потому, что оно не слишком нам понравилось,…

  • Спартак Москва - Динамо Киев 3:3

    Если сказать честно, то я не являюсь футбольным болельщиком, и весь этот ажиотаж вокруг Чемпионата мира в Москве проходит мимо меня. На протяжении…

  • Русская сторона в польском городе

    История Польши неразрывно связано с историей России. Особенно это чувствуется на территориях современной восточной Польши. Об этом постоянно…

  • Московские кафе и рестораны никогда не пустуют

    Мне порой становится неудобно перед моими френдами в ЖЖ только по причине того, что я живу в Москве. Лента пестрит стонами российской провинции о…

  • Из всех искусств для нас важнейшим является кино

    Не знаю насколько эта ленинская фраза актуальна в современности, но в советское время кино действительно было самым популярным и самым массовым видом…

  • Самое красивое озеро Италии

    Посетить это озеро мы планировали еще во время прошлогодней поездки, но нам помешала погода. В прошлом году, когда мы приехали на парковку лил…

  • Собираем чемоданы

    Через несколько часов отправляемся в очередное автопутешествие, которое будет продолжаться 25 дней. Наша поездка будет состоять из трех частей.…

promo vagant may 31, 11:01 152
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments