Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

О современном монументальном искусстве. Часть 3

Сегодня заключительная часть, посвященная современному монументальному искусству, которое можно посмотреть в немецком приграничном городе Франкфурт-на-Одере. Судя по комментариям к предыдущему посту, многим понравилось творчество современного немецкого скульптора, художника, графика и писателя Виланда Ферстера.


01. Родился Виланд Ферстер в 1930 году в Дрездене в семье водителя грузовика и продавщицы, был пятым ребёнком в семье. В 1935 году отец Виланда умер. В 1936—1944 годах учится в школе. После окнчания школы в 1944 поступает учеником по классу технического черчения.



02. В начале 1945 года — участник фольксштурма. После бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года покидает город и живёт в пригороде вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года.



03. 17 сентября 1946 года Фёрстер был арестован и после трёхмесячного следствия приговорён за незаконное хранение оружия к семи с половиной годам тюремного заключения. Наказание отбывал в лагере № 4 в Баутцене. Здесь будущий художник заболел туберкулёзом и 21 января 1950 он был освобождён.



04.  Осенью 1953 он поступает на отделение скульптуры в Высшую школу изящных искусств в Дрездене. В 1958 Виланд Фёрстер оканчивает это дрезденское Высшее училище и поступает в 1959 году учеником к берлинскому профессору художеств Фрицу Кремеру, в мастерской у которого работает 18 месяцев. Затем он получает место в одном из художественных ателье при берлинской Академии искусств.

В 1960 году Фёрстер создаёт свои первые литографии, в 1962 — графические работы и скульптуры. В 1974 проходит его первая большая персональная выставка в Потсдаме. С начала 1960-х годов работает также как художник, преимущественно портретист (более 80 портретов, в первую очередь художников).



05. В 1974 году скульптор становится действительным членом Академии искусств ГДР, в 1979—1990 годах — один из её вице-президентов. С 1985 года — профессор искусств. После смены режима в ГДР в 1991 году Фёрстер выходит из состава восточногерманской Академии. Тогда же он признаётся в Германии как «жертва сталинизма»



Все эти скульптуры установлены в городе Франкфурт-на-Одере.
Фото автора блога.
Фактографические материалы из Википедии.
Tags: Германия, Германия:Франкфурт-на-Одере, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

promo vagant январь 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →