Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

За что мы платим в итальянском ресторане

Речь пойдет о трех итальянских словах, с которыми обычно сталкиваются наши люди, посещающие в Италии предприятия общественного питания. В тексте я буду использовать эти слова на итальянском языке для узнаваемости их в дальнейшем, поэтому приведу их перевод на русский язык.
coperto – сервировка
pane – хлеб
servizio - обслуживание

У российских туристов часто возникает вопрос, насколько законны дополнительные статьи, которые итальянские рестораны включают в счет, такие как «coperto», «pane e coperto» или «servizio».

01. Эти слова имеют историческое происхождение. Под словом «coperto» подразумевается использование клиентами скатертей, салфеток, посуды и приборов, которые необходимо приводить в порядок после каждого их использования.






Этот термин зародился в Средневековье, когда многие посетители ресторанов приходили туда со своей пищей, и пользовались общественной посудой и столиками.

При использовании статьи «pane e coperto» подразумевается необходимость оплаты каких-то дополнительных услуг, не входящих в статью «cоperto».

Термин «servizio», который может составлять 15-20%% от счета, возник в то время, когда официанты не имели фиксированной зарплаты, и их жалование выплачивалось именно из дополнительных доходов ресторана, зависящих от суммы счета. В настоящее время официанты всегда имеет фиксированную заработную плату, но статья, тем не менее, не исчезла из счетов.

Несмотря на то, что в настоящее время многие посетители предприятий общественного питания считают эти дополнительные поборы несправедливыми и незаконными, нет никаких общегосударственных законов, которые запрещают ресторанам включать их в счет. Единственным условием является указание в меню о том, какие дополнительные сборы существуют в данном заведении. Регулирование применения этих статей целиком отдано на откуп местным властям.

Рассмотрим регулирование этого вопроса на примере Рима. В 1995 году распоряжение мэра города была запрещено использование статьи «coperto» при выдаче счета клиентам. Вместо них предписывалось включать в счет либо «pane e coperto», либо «servizio». Следующий законодательный акт городской администрации от 2006 года запретил использование статьи «pane e coperto», но оставил возможность использования статьи «servizio». При этом еще раз подчеркивалось, что существование дополнительных поборов, как бы они не назывались, должно быть известно клиенту до того момента, как он сделает заказ.

Для того, чтобы у наших туристов в Италии не возникало удивление, по поводу дополнительных статей в счете, можно им посоветовать внимательно читать меню перед тем, как сделать заказ в ресторане. В случае каких-либо сомнений можно обратиться к официанту, либо к администрации ресторана с разъяснениями.

02. На этом чеке указан еще один вариант дополнительной статьи «coperto e acqua» - сервировка и вода.


По материалам итальянских СМИ.
Tags: Италия, гастрономический туризм, итальянские традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Чем питаются в Эльзасе

    Я вам уже рассказывал о двух эльзасских городах - Рибовилле и Кольмаре. Теперь пришло время поговорить об эльзасской кухне. Следует учесть, что…

  • Рынок в Кольмаре

    Мы уже немного прогулялись по Кольмару и посмотрели его достопримечательности. Теперь мы пойдем на кольмарский продуктовый рынок, который расположен…

  • Триумф толерантности в Лондоне. Кафе в усыпальнице

    Итальянская газета La Stampa пишет о необычном кафе, открывшемся в крипте одной из англиканских церквей в столице Великобритании Лондоне. Подземное…

  • Несколько слов о Гжатске (ныне Гагарин)

    После посещения деревни Клушино и гагаринских музеев в Гжатске, непосредственно на осмотр старинного русского города Гжатска практически не осталось…

  • А у вас есть аккаунт в Инстаграме?

    Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится,…

  • Русские усадьбы

    Сердце дома. Сердце радо. А чему? Тени дома? Тени сада? Не пойму Сад старинный, всё осины - тощи, страх! Дом - руины... Тины, тины что в прудах...…

  • В пивной ресторан "Ламбик" завезли большие бокалы для пива "Квак"

    Пивной ресторан "Ламбик" возглавляет мой собственный рейтинг ресторанов бельгийского пива в Москве. В предыдущий раз мы ходили в…

  • И Пётр Первый с пьедестала на Крымский смотрит мост...

    Даже если вам не нравится московский памятник Петру Великому работы скульптора Церетели, то вам все равно придется смириться с его существованием. Он…

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →