Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Памятники Бульварного кольца в Москве. 08 мая 2015 года

01. Еще одно путешествие по Москве. Не так давно была прогулка по московским набережным, а теперь по бульварам. Гуляем по Бульварному кольцу.

Для меня осталось загадкой почему в Википедии написано, что длина Бульварного кольца составляет более девяти километров, а Гугл насчитал только шесть с половиной. Но для осмотра памятников это не имеет никакого значения.



На самом деле Бульварное кольцо не является кольцом, а всего лишь полукольцом.  Бульваров на Бульварном кольце (полукольце) ровно десять. Начинаем прогулку с Яузского бульвара и будем двигаться против часовой стрелки.

02. Памятник Расулу Гамзатову был открыт в 2013 году в честь 90-летия со дня рождения поэта. Авторами памятника являются скульпторы Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев, архитектор Алексей Тихонов.



На Яузском бульваре всего один памятник. Следуем далее на Покровский бульвар, на котором вообще нет никакого памятника. Следует отметить, что между бульварами передвигаться очень трудно. Приходится каждый раз переходить через три улицы, прежде чем попадешь с одного бульвара на другой. Единственным исключением является стыковка между Покровским и Яузским бульварами.

Переходим на Чистопрудный бульвар, на котором установлено два памятника.

03. Памятник казахскому поэту Абаю(Ибрагиму) Кунанбаеву - основоположнику современной казахской письменности. Памятник был торжественно открыт 4 апреля 2006 года. Авторами скульптурной композиции является российско-казахский авторский коллектив.



04. С другой стороны Чистопрудного бульвара установлен памятник русскому драматургу Александру Грибоедову. Монумент был установлен в 1959 году. Авторами памятника являются скульптор А. А. Мануйлов и архитектор А. А. Заварзин.



05. На Сретенском бульваре тоже два пямятника. Вначале бульвара установлен памятник русскому инженеру Владимиру Григорьевичу Шухову. Памятник установлен 2 декабря 2008 года и является даром нефтяной компании «Лукойл» городу Москве.

Авторы памятника: Заслуженный художник России Салават Александрович Щербаков, его сын скульптор и архитектор Сергей Салаватович Щербаков и правнук великого инженера, член Союза художников России Владимир Фёдорович Шухов.



Возле памятника установлены бронзовые скамейки.

06. Две из них — в форме расколотого бревна с лежащими на них тисками, молотками и другими столярными инструментами.



07.



08. Ещё одна представляет собой конструкцию из колёс и зубчатых передач



09. С противоположной стороны Сретенского бульвара 1 июня 1976 года установлен памятник Крупской Н.К. Авторы монумента - скульпторы Е. Ф. Белашова и А. М. Белашов, архитектор В. Л. Воскресенский.



10. На Рождественском бульваре памятников нет. Имеется поклонный крест преподобной Евфросинии, великой княгине Московской, который открыт 1 декабря 2012 г. Скульптор — А.С. Чаркин.



На Петровском бульваре нет ни памятников, ни поклонных крестов. Следующим будет Страстной бульвар, на котором установлено четыре памятника.

11. Памятник Владимиру Высоцкому открыт в 1995 году в пятнадцатую годовщину со дня смерти поэта. Автором памятника является скульптор Г. Распопов.



12. Памятник композитору Сергею Рахманинову открыт на Тверском бульваре в 1999 году. Памятник сооружен по проекту скульпторов Комова О. и Ковальчука А.



13. Памятник поэту Александру Твардовскому открыт 22 июня 2013 года неподалёку от редакции журнала «Новый мир», редактором которого он был с 1950 по 1954 годы, а также с 1958-го по 1970-й.

Скульптура передана в дар Москве Российским фондом мира. Она создана народным художником России Владимиром Суровцевым и заслуженным архитектором страны Виктором Пасенко.



Пушкинская площадь также является частью Страстного бульвара, хотя для того, чтобы до нее добраться с бульвара требуется дважды пересечь дорогу. Исходя из этого можно утверждать, что на Страстном бульваре установлено четыре памятника.

14. Первоначально памятник А. С. Пушкину работы скульптора А.М. Опекушина был установлен в начале Тверского бульвара лицом к Страстному монастырю 6 июня 1880 года. Перенесен в 1950 году в сквер, образовавшийся после сноса Страстного монастыря в 1937 году.



Переходим на Тверской бульвар, на котором установлено два памятника.

15. Памятник поэту Сергею Есенину был установлен к столетию со дня рождения поэта в 1995 г. Скульптор А.А. Бичуков, архитектор А.В. Климочкин.



16. Памятник учёному-ботанику Клименту Аркадьевичу Тимирязеву, установленный 4 ноября 1923 г. Скульптор С.Д. Меркуров, архитектор Д.И. Осипов.



Нужно отметить, что памятники на бульварах установлены крайне неравномерно. На Тверском размещены два памятника, а на Никитском ни одного. Проходим Никитский бульвар без остановки.

17. Памятник Н.В. Гоголю на Гоголевском бульваре установлен в 1952 году к столетию со дня смерти писателя. Надпись на памятнике: «Великому русскому художнику слова от правительства Советского Союза».



На Гоголевском бульваре, который является последним на Бульварном кольце, установлены два памятника.

18.Памятник М.А. Шолохову открыт 24 мая 2007 года. Проект памятника был выполнен авторским коллективом скульпторов Иулиана Рукавишникова, Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского. Монумент представляет собой фигуру писателя, сидящего в рыбацкой лодке.



19. За его спиной - река с плывущими по ней лошадьми.



На этом мы заканчиваем небольшое путешествие по Бульварному кольцу Москвы.

Подведем некоторые статистические итоги. В настоящий момент на Бульварном кольце установлено 13 памятников.

Поэтам, драматургам, писателям - 9
Инженерам - 1
Композиторам - 1
Ученым - 1
Женам - 1

Приятных вам прогулок по родному городу
Tags: Москва, прогулки по Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

promo vagant январь 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →