Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Парк в Кунцево. Конец 50-х годов. Из семейного архива №33

Сегодня предлагаю вашему вниманию четыре фотографии конца 50-х годов. На фотографии мои родители в Кунцевском парке на высоком берегу Москвы-реки.

При подготовке этого поста я пытался разобраться, как сейчас правильно называть эту часть огромного  зеленого массива, который на несколько километров растянулся вдоль берега реки.

01. Выяснил, что в настоящее время этот парк входит в состав Природно-исторический парка «Москворецкий», который был создан в 1998 году. Парк "Москворецкий" расположен на северо-западе и западе Москвы и занимает в основном незастроенную территорию вдоль реки Москвы, протянувшуюся по обоим её берегам от МКАД до Филевской поймы. Эта территория является самой большой по площади "особо охраняемой природной территорий" (ООПТ) Москвы.

Судя по этой карте, это место должно называться "Фили-Кунцевский лесопарк".



02 . На карте Викимапии часть парка участок называется "Парк усадьбы «Кунцево» («Старое Кунцево»)".

На этой карте отмечены места съемок. Карта кликабельна и желающие могут посмотреть в более мелком масштабе, где это расположено это место.

Точка съемки первой фотографии отмечена на этой карте цифрой 1, а точкак съемки остальных трех фотографий отмечена на карте цифрой 2.



03. Открываем Яндекс.Карты. На них это место называется "Солдатенковский парк". Такое наименование парка я вообще никогда не слышал.

Что-то я отвлекся от основной темы фотографий. Когда я там жил, это место называли просто "парк". Слышал еще о названии "Ворошиловский" и "Суворовский" парк, которые на карте указаны слева и справа от Солдатенковского парка.



04. Первая фотография сделана у лестницы, которая существует и поныне. По ней можно спуститься к реке к спасательной станции "Кунцево". В прежние времена, помимо спасательной станции, там еще была лодочная станция, но сейчас ее там нет.

У меня в архиве есть фотогрфии, на которых мы катаемся на лодках, взятых напрокат на этой лодочной станции.



05. Эту фотографию я сделал три дня тому назад. Лестница теперь металлическая, возможно, что часть деревьев сохранилась с тех пор.



06. Лестница в прекрасном состоянии, наверное, она была отремонтирована совсем недавно.



07. Еще три фотографии были сделаны совсем рядом с этой лестницей. Там в те годы, если двигаться вдоль берега вверх по течению реки, за деревянным забором было небольшое кафе. Огромные деревья росли непосредственно на территории этого кафе.



08. Стульчики тоже были деревянными с мягкими сиденьями. На фотографии еще одно дерево.



09. Судя по этой фотографии, посетителей немного, но еще чей-то локоть попал в кадр.



10. Если лестница продолжает служить людям, то этого кафе уже нет. Когда оно исчезло, мне неведомо. На месте этого заведения теперь растут огромные деревья.



11. Ближе к Нарышкинскому пруду сейчас построено новое современное кафе, но оно не имеет никакого отношения к этой истории.

Tags: 50-е годы, Москва:Кунцево, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →