Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Пушкинское кольцо Верхневолжья. Усадьба Берново

Так  называется маршрут, по которому поклонники творчества Пушкина, или просто любители путешествий, могут прокатиться для осмотра достопримечательностей, которые тем или иным образом связаны с поэтом. Общая протяженность маршрута составляет примерно 250 км и расположен он, в основном, в Калининском, Торжокском и Старицком районах Тверской области.


В период с 1811 г. по 1836 г. А. Пушкин более двадцати раз посещал Тверскую губернию. В общей сложности он провел здесь более ста дней, останавливаясь у своих знакомых. Императорские дворцы, остатки усадеб, храмы, парки являются свидетелями странствий поэта.

Несколько очень известных пушкинских произведений были написаны в старицких усадьбах, такие как «Анчар», «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина».
На протяжении маршрута есть два музея, посвященных творчеству Пушкина. Один из них расположен в Торжке, а другой в селе Берново Старицкого района.

Один из этих музеев мы и посетили в августовский солнечный день. Нами был выбран музей в Берново, в котором мы уже были примерно десять лет тому назад.

01.По дороге было пропущено множество интересных объектов, таких как церковь Рождества Богородицы XIV века в селе Городня,


02. Успенская церковь XVI века в селе Иванищи,


03. город Старица .


04. Однако церковь в селе Красное Старицкого района пропустить было невозможно. В этом селе когда-то была усадьба Полторацких, с которыми Пушкин также был в дружеских отношениях. Кстати, Анна Керн, которой посвящено одно из самых знаменитых пушкинских стихотворений «Я помню чудное мгновенье…», в девичестве была Полторацкой.

В настоящее время усадьба сохранилась в состоянии руин, и мы решили не тратить на нее время. Помимо остатков помещичьей усадьбы, в селе Красном сохранился Преображенский храм, который выполнен в псевдоготическом стиле, образцов которого в России можно пересчитать по пальцам.


05. Храм был сооружен в конце XVIII века по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. По этому же проекту были построены в России три церкви. Церковь Иоанна Предтечи (Чесменская)  в Санкт-Петербурге, Преображенская церковь в Красном и третья церковь это Никольский храм в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии. Псковская церковь в настоящее время утрачена.


06. Любители ретроавтомобилей могут обнаружить в селе Красное интересные экземпляры.


07. Выполнив культурную программу в селе Красное, едем дальше в тверскую глубинку.

Музей в Берново был организован в 1971 году в усадьбе Вульфов, где неоднократно бывал А. Пушкин. Каменный двухэтажный особняк сохранился с пушкинских времен и не перестраивался.


08. Также хорошо сохранился усадебный парк.


09. Памятник А. Пушкину работы известного скульптора Ю. М. Рукавишникова.


10. Декоративный усадебный пруд


11. С цветущими кувшинками


12. Беседка.


13. Этот деревянный дом помещиков Юргеневых был перенесен в Берново в советскую эпоху из села Подсосенье.


14. Этот дом принадлежал деду Лики Мизиновой, которая, по мнению некоторых литературоведов, стала прототипом Нины Заречной в пьесе А. П. Чехова "Чайка".


15. Село Берново расположено на берегу реки Тьма. Этот брод, наверное, тоже сохранился с пушкинских времен.


16. Довольно интересные образцы сельской архитектуры сохранились в Берново.


17. Здесь же в Бернове сохранилась Успенская церковь, построенная в начале XVIII века. Храм был закрыт с 1961 по 1991 год.

«Господский дом в Бернове стоял на горе задом к саду, впереди его большой двор, окруженный каменного оградою. Далее площадь, охваченная с обеих сторон крестьянскими избами, и в середине ее против дома каменная церковь.»
Из воспоминаний А. Керн.
Tags: Иванищи, Красное, РФ:Тверская область, РФ:Тверская:Берново
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Самая почитаемая профессия в Москве

    Совсем недавно я познакомился с творчеством современного московского скульптора Андрея Асерьянца. Творит он в очень необычной манере. Свои работы…

  • Чем нас кормят в российском общепите

    Сегодня у меня будет много фотографий различной еды, я бы даже сказал, что их будет очень много. Обычно в моих гастрономических постах, которые…

promo neferjournal 19:00, yesterday 66
Buy for 30 tokens
Вонсан - крупнейший морской порт КНДР. Я была с той стороны Японского моря, теперь вот довелось побывать с другой. Да и вообще, интересно посмотреть не только Пхеньян, но и провинциальные города. В интернете написано, что в Северной Корее нет пляжей и запрещен выход к берегу моря, что для удержания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments