Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Речной круиз Санкт-Петербург - Москва глазами итальянца

Длительность путешествия – 12 дней
Начало путешествия - 19 августа
Количество путешественников - 2
Имя путешественников – Франческа и Саверио

Дневник путешествия

Наш круиз продолжался с 19 августа по 30 августа.

Санкт-Петербург – Москва

После нескольких круизных путешествий в различных частях мира, принимаем решение, что в этом году едем в необычный круиз по России. Многие туроператоры предлагают круизы по Волге из Москвы в Петербург или из Петербурга в Москву, но после изучения различных вариантов, останавливаем свой выбор на агентстве  SanPietroburgo.it, предложение которого нам показалось наиболее выгодным по сравнению с другими. Первым преимуществом оказалось количество дней путешествия, а именно двенадцать, которое в этой фирме оказалось больше, чем у других. Кроме того, еще одним аргументом покупки круиза в этой турфирме было экономическое преимущество по сравнению с ценами в других фирмах. Помимо стоимости самого тура, необходимо было заплатить за стоимость визы и медицинских страховок. Все эти организационные проблемы агентство брало на себя, в нашу задачу входило переправить наши паспорта в Милан. В итоге, все прошло без каких-либо проблем, и настал день нашего отправления.

19 августа, среда

Летим из Рима в Санкт-Петербург компанией «Люфтганза». Полет проходит без приключений, несмотря на то, что летим с пересадкой во Франкфурте. Прибываем в аэропорт «Пулково» точно по расписанию. В аэропорту нас ожидает гид из турфирмы, который говорит на итальянском языке. Он проводит перекличку и распределяет каюты. Также у нас есть возможность выбора палубы. Мы выбираем шлюпочную палубу, которая находится в наиболее высокой части теплохода. Доплата 110 евро за такую каюту позволит нам наслаждаться спокойствием и фантастической панорамой. Мы приезжаем в речной порт Санкт-Петербурга, который расположен в южной части города. Здесь нас ожидает теплоход «Красин». Поднимаемся на борт и устраиваемся в каюте, которая не очень большая, но вполне уютная. Вечером ужинаем на борту и идем спать в ожидании завтрашнего дня, когда нам предстоит осмотр «Северной Венеции».

20 августа, четверг

Просыпаемся рано, чтобы совершить автобусную экскурсию по Санкт-Петербургу. Нас сопровождает италоговорящий гид, который показывает нам жемчужины города: сердце города знаменитый Невский проспект, храм Спаса-на-Крови с его роскошными цветными куполами, Дворцовую площадь с Александровской колонной, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, здание Биржи, Мариинский театр, знаменитый крейсер «Аврора», который дал сигнал к началу большевистского восстания. В конце нашей экскурсии, мы едем в Петропавловскую крепость, это одно из мест, которые существуют с начала строительства города. На территории крепости находятся роскошные надгробия, которые установлены на могилах русских царей. Здесь похоронен основатель города Петр Первый, а также последний российский император Николай Второй.

Вторую половину дня мы посвящаем прогулке по городу. Гуляем по Невскому проспекту, а также посещаем храм Спаса-на-Крови, внутреннее оформление которого, действительно, великолепно. Ближе к вечеру, возвращаемся на наш теплоход, где ужинаем и отправляемся отдыхать.

21 августа, пятница

Первую половину дня посвящаем Эрмитажу, в котором собрано несметное количество шедевров западного искусства. Посещение длится немногим более двух часов, и наша экскурсия концентрируется, в основном, на итальянской живописи и скульптуре. Эрмитаж поражает не только своими картинами и статуями атлантов, но и красотой залов, которые свидетельствуют о роскоши царского двора. Во второй половине дня, нам опять предоставляется свободное время для осмотра города. Воспользовавшись хорошей погодой, решаем совершить экскурсию на катере по каналам. Не жалеем, что сделали правильный выбор. Во время этой поездки, у нас появляется возможность еще раз осмотреть этот замечательный город под другим углом зрения. На ужин наш гид посоветовала нам ресторан в районе Невского проспекта, который оказался довольно милым и с хорошей едой. После ужина возвращаемся на теплоход, усталые, но довольные проведенным днем.

22 августа, суббота

Утром мы отправляемся в Екатерининский Дворец в Пушкине, который находится на расстоянии примерно в 30 километров от Санкт-Петербурга. В этом дворце расположена знаменитая Янтарная комната, ещё одно свидетельство роскоши и богатства царского двора. Оставшееся от посещения дворца время, мы целиком посвятили прогулке по саду, который окружает летнюю резиденцию. Затем мы возвращаемся на теплоход, который отчаливает в направлении деревни Мандроги.

23 августа, воскресенье

Прибываем в Мандроги, где для нас устраивают пикник в типично русской деревне с деревянными избами. В этот день оказалась не самая лучшая погода за время нашего путешествия. Однако вскоре распогодилось, и после окончания пикника, мы пошли осматривать деревню и покупать сувениры. Эта поездка позволила нам ближе узнать реальную жизнь в русской деревне, которая значительно отличается от бешеной жизни Санкт-Петербурга. Ближе к вечеру возвращаемся на теплоход, и ужинаем на борту.

24 августа, понедельник

Прибываем на остров Кижи, который расположен на севере Онежского озера, второго по величине озера в Европе после Ладожского, которое мы пересекали в предыдущий день, чтобы добраться в Мандроги. Остров Кижи очень маленький, его длина составляет всего 7 километров, а ширина 1.5 километра. Однако место это замечательное, и не случайно, в 1990 году оно было занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят, что во время белых ночей, здесь можно наблюдать невероятные пейзажи. Мы несколько огорчены тем, что наше путешествие происходит в августе, но, тем не менее, мы поражены красотой и своеобразием этого места. Посещаем музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера. Делаем множество фотографий, чтобы увековечить этот этап нашего путешествия.

25 августа, вторник

Прибываем на теплоходе в Горицы, и далее на автобусе едем в Кирилло-Белозерский монастырь, построенный в XV веке. Монастырь особенно интересен своей архитектурой. На территории монастыря организован музей, в котором хранятся приблизительно 1500 икон, некоторые из них относятся к наиболее древним российским иконам. Вновь делаем множество фотографий, чтобы запечатлеть русское искусство, которое разительно отличается от привычного нам итальянского искусства. Ужинаем на борту и отправляемся в Ярославль.

26 августа, среда

Прибываем Ярославль. Это самый большой город Золотого кольца. Вновь окунаемся в городскую атмосферу после посещения нескольких достопримечательностей, расположенных в сельской местности. В сопровождении гида, говорящего по-итальянски, посещаем церковь Ильи Пророка, которая была построена в 1650 году. Снаружи церковь выделяется своими зелеными куполами. Внутренне пространство, как это обычно бывает в русских церквях, практически полностью заполнено фресками и иконами. После посещения церкви, направляемся на осмотр Кремля, который был построен в XVI веке. Кремль представляет собой комплекс фортификационных сооружений, включающий в себя различные здания и церкви в русском стиле с разноцветными куполами. Вместе с другими участниками нашей группы, во второй половине дня, решаем посетить местный рынок для приобретения каких-нибудь местных изделий и сувениров. Вечером возвращаемся на теплоход и там ужинаем.

27 августа, четверг

Прибываем в небольшой город Углич, который является одним из старейших российских городов, первое упоминание о нем относится к 937 году. Посещаем церковь Димитрия на крови, которая поражает нас своим цветовым оформлением. Стены церкви красно-белые, классические луковичные купола – голубые с золотыми звездами на них. Затем осматриваем Спасо-Преображенский собор, который расположен на территории угличского Кремля. Х рам поражает нас своим внутренним убранством. Эта особенность заключается в том, фрески в храме совершенно не похожи на те, которые мы обычно встречали в русских церквях. Росписи напоминают, скорее, образцы западного искусства, и особенно, Рафаэля. В конце нашего визита немного прогуливаемся по улицам этого прелестного городка, и затем возвращаемся на корабль, который берет курс на Москву, которая является заключительным пунктом нашего круиза.

28 августа, пятница

Наконец, мы прибываем в Москву, которая поражает нас своими размерами.  Это, вне всякого сомнения, громадный город, гораздо больше Санкт-Петербурга, но не менее очаровательный. Утро мы посвящаем прогулке по городу с нашим гидом. Приезжаем на Красную Площадь и осматриваем окрестности, фотографируя многочисленные достопримечательности. Здесь находятся Исторический музей, ГУМ, а также визитная карточка Москвы Собор Василия Блаженного. Затем гуляем по Александровскому саду, который расположен непосредственно рядом с кремлевской стеной, однако, посещение Кремля у нас запланировано на следующий день. Далее гид ведет нас в Храм Христа Спасителя, который выделяется своими позолоченными куполами. Этот храм был разрушен по воле Сталина, и на его месте был построен бассейн. Несколько лет тому назад церковь была полностью восстановлена в первозданном виде.

Обедаем в ресторане в городе, а во второй половине дня едем в Новодевичий монастырь. Это место знаменито, прежде всего, в качестве религиозного комплекса, а также знаменито местное кладбище, на котором похоронены известные деятели русской культуры и истории, такие как, Хрущев, Гоголь, Маяковский, Булгаков и другие. Из монастыря возвращаемся на метро. Благодаря этому, у нас появляется возможность восхититься некоторыми станциями московского метрополитена, которые являются настоящими шедеврами, особенно по сравнению с нашим метрополитеном. Затем нам предоставляется свободное время, которое мы решаем посвятить прогулке по Тверской улице. Эта улица является одной из основных городских артерий, и на ней расположено множество дорогих магазинов. Вечером возвращаемся на теплоход и там же ужинаем.

29 августа, суббота

Сегодня просыпаемся рано, и уже в 8.00 экскурсионный автобус везет нас в Кремль. На территории Кремля находятся несколько замечательных храмов. Мы делаем множество фотографий Соборной площади, которая расположена в центре Кремля. Здесь расположены три храма: Успенский, Архангельский и Благовещенский. Рядом возвышается колокольня Ивана Великого и огромная Царь-пушка, длина которой составляет около 6 метров и вес около 40 тонн. Оставшееся у нас свободное время мы посвящаем посещению магазина ГУМ, а также осматриваем внутреннее убранство Собора Василия Блаженного. Вечером возвращаемся на теплоход, ужинаем, а затем в 22.00 едем на экскурсионном автобусе на экскурсию по ночной Москве. В последний день нашего путешествия мы получаем незабываемые впечатления от этой экскурсии. Завтра мы отправляемся в Италию.

30 августа, воскресенье

Последний завтрак на борту теплохода «Красин», и автобус везет нас в аэропорт, откуда мы улетаем в Рим. Это путешествие было, действительно, интересным и необычным, потому что мы посетили ещё малоизвестную для нас страну. Несомненно, культура России отличается от итальянской культуры, иногда казалось, что очень трудно контактировать с людьми, главным образом, по причине языкового барьера. Несмотря на это, мы не испытывали больших проблем во время путешествия по причине хорошей организации нашего путешествия турагенством.
Кроме того, наша группа была немногочисленна (25 человек), по этой причине мы не испытывали каких-то организационных проблем, которые обычно бывают с большими группами. Могу дать совет относительно телефонных звонков из России в Италию, стоимость которых достаточно высока. (СМС сообщения немного дешевле). Купив российскую  сим-карту, вы сможете значительно снизить свои расходы на звонках. Что касается погоды, то нам не очень повезло. В любом случае, необходимо иметь с собой какую-нибудь теплую одежду и, главным образом,  подходящую обувь.

Оригинал

Другие материалы из серии "Мир глазами итальянцев"

Поездка в Минск глазами итальянца
Москва глазами итальянца
Tags: Мандроги, Москва, Речной круиз, Санкт-Петербург, мир глазами итальянцев
Subscribe
promo vagant may 31, 11:01 157
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments