Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Мемориально-парковый комплекс Героев Отечественной войны 1812 года в Москве

01. Мемориально-парковый комплекс Героев Отечественной войны 1812 года открылся 28 сентября 2013 на юго-востоке Москвы в районе Лефортово.



02. В этих местах в 1692 году была построена первая в России Солдатская слобода для расквартирования Лефортовского полка.



В комплекс входит исторически сложившаяся застройка близлежащего микрорайона.

03. Храм Петра и Павла был построен в 1711 году на месте деревянной церкви. В 1812 году во время нашествия французов подвергся разорению.

В советское время храм не закрывался.



04. Во время Отечественной войны 1812 года в Головинском (Екатерининском) дворце был воздвигнут филиал Московского военного госпиталя, куда был направлен отдельный отряд московских врачей и фельдшеров под руководством профессора Х.И. Лодера.

После Бородинской битвы 1812 года в нем находилось более 15000 раненых, которых благодаря помощи населения Лефортова и военнослужащих Московского гарнизонного полка удалось эвакуировать до вступления неприятеля в Москву.



05. Также в мемориальный комплекс входят "Вдовьи дома", госпиталь им. Бурденко и Введенское кладбище.



06. Памятные таблички, кратко рассказывающие об истории этих мест установлены непосредственно на площади перед памятником.



07.  Два неработающих фонтана.



08. Автор памятника народный художник России, академик Салават Александрович Щербаков.



09. Памятник «Героям Отечественной войны 1812 года» представляет собой три фигуры, застывшие в бронзе.



10. Стоящий в полный рост солдат в костюме пехотинца русской армии, раненый боец и поддерживающий его товарищ. За их спинами обелиск красного гранита, увенчанный двуглавым орлом.



11. Памятная табличка на памятнике.



12. Рядом с памятником сооружена детская площадка, стилизованная под события Отечественной войны 1812 года.



13. Все детские сооружения находятся в прекрасном состоянии.



14. Только гуляющих детишек там не наблюдалось.


Tags: Москва, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

promo vagant январь 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments