Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Приокско-Террасный заповедник. 22.08.2015

01. В субботу Посетили Приокско-Террасный заповедник, который расположен в Серпуховском районе Московской области. Основная цель посещения - посмотреть на зубров и бизонов.



02. 19 июня 1945 года, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, был создан Московский государственный заповедник, включавший 5 участков: Приволжско-Дубненский, Глубоко-Истринский, Верхне-Москворецкий, Верхне-Клязьменский и Приокско-Террасный.

Территория Приокско-Террасного участка была выделена потому, что еще в 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество южных степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест. Оно получило название «Окская флора».



03. Посещение заповедника только в составе организованных групп, которые формируются непосредственно при покупке билетов. Экскурсия состоит из двух частей - сначала посещение Музея природы, а затем прогулка по заповеднику.



04. Небольшой музей рассказывает об обитателях заповедника.



05. Увидеть этих зверей обычному посетителю практически невозможно, кроме как в музее.



06. Чучело кабана пользовалось большим успехов у экскурсантов, которые хотели запечатлеть себя на его фоне.



07. Экскурсия в музее длится недолго и не успевает надоесть. Не забываем, что люди приехали сюда для того, чтобы увидеть настоящих зверей, а не чучела.



08. Направляемся в заповедник.



09. От музея до входа примерно 350 метров.



10. Экскурсовод дожидается всю группу и рассказывает о правилах поведения в заповеднике.



11. Правила несложные, но их желательно соблюдать.



12. При входе можно ознакомиться с картой-схемой зубрового питомника.



13. А начале осмотра можно посмотреть на оленей, но они живут очень далеко от дорожки, по которой идут посетители.



14. Идем к зубрам.



15. Центральный зубровый питомник был организован в 1948 году.

Он является центром разведения зубров, местом проведения научных исследований по биологии, экологии, этологии зубра, методам их содержания, кормления и транспортировки. В питомнике также проходят подготовку и стажировки специалисты для других пунктов разведения зубров.

Зубры абсолютно не боятся людей и практически на них никак не реагируют.



16. Первый питомец прибыл 21 ноября 1948 года из польского резервата Беловеж. Им стал бык Пуслав. Во второй партии животных, поступивших из того же питомника, находились две зубрицы Плессе и Пустулечка в компании с быком по кличке Плецух II.

В 1948-1951 годах в питомник прибыли 7 чистокровных зубров из Польши. В мае 1950 года родились первые зубрята — бычок, который получил кличку Москвитянин, и зубрица Муравка. Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в Международные племенные книги. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в нем телят начинаются на букву «М», причем кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским — на слог «Мо».



17. Зубры содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га. Территория питомника разделена коридорами на 8 изолированных загонов. На одного взрослого зубра приходится 5-6 га лесного пастбища. Кроме естественных подножных кормов, зубры получают комбикорм и древесные корма (стволы и ветви осины и ивы), а в зимний период — еще сено и корнеплоды (морковь, свеклу).




18. Вывоз зубров с целью расселения начат в 1951 году. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. Разведение зубра в питомнике позволило сократить потери генетического разнообразия и получить поголовье для создания новых популяций. Выращенные в Подмосковье телята расселены в 30 пунктов вольного обитания и 33 пункта разведения зубров в неволе.



19. С 1978 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 19 февраля 1979 года имеет сертификат ЮНЕСКО и статус биосферного заповедника.



20. Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Молодняк выращивается до полутора-двух лет и вывозится для создания новых зубровых питомников и пунктов вольного обитания.



21. Зубр пока первый и единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе.



22. Этот вид был спасен от полного исчезновения благодаря многолетним согласованным действиям специалистов из России и Европы, в том числе сотрудников Центрального зубрового питомника.



23. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живет на воле, а остальные – в питомниках, зоопарках и зоосадах мира.



24. В зубровом питомнике содержатся 5 американских бизонов (ближайших родственников европейского зубра) для проведения сравнительных исследований и демонстрации экскурсантам.



25. Экскурсии в питомнике проводятся ежедневно без перерыва с 9:00 до 17:00. Экскурсионные группы формируются каждый час. Начало последней экскурсии в 16:00 (летнее время), 15:00 (зимнее время).



26.

Экскурсионное обслуживание (питомник зубров и музей природы) одного посетителя старше 17 лет - 400 руб

Экскурсионное обслуживание (питомник зубров и музей природы) одного посетителя школьного возраста (от 7 до 17 лет) - 200 руб

Экскурсионное обслуживание (питомник зубров и музей природы) граждан иностранных государств (1 человек) - 800 руб



27. Откровенно говоря, когда я направлялся в заповедник, я вообще не надеялся увидеть животных.



28. Современная фауна диких млекопитающих заповедника насчитывает 57 видов, в том числе, характерные для Русской равнины: лось, кабан, олень: пятнистый и европейский, косуля, зайцы: беляк и русак, бобр, барсук, куница, белка, ласка, выдра, волк, рысь. Но увидеть всех этих животных, как я уже упомянул выше, практически невозможно.



29. Фауна птиц заповедника насчитывает 140 видов. Наиболее многочисленны весной и летом: зяблики,
мухоловки пеструшки, зарянки, большие синицы, пеночки-трещотки, тетерев, глухарь, рябчик, ястребы: тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч.



30. Для того чтобы добраться до заповедника, необходимо искать на карте местечко Данки в Серпуховском районе Московской области. Я не оговорился, именно "местечко". При подготовке этого материала с удивлением узнал, что в Московской области имеется несколько населенных пунктов, которые имеют статус местечка.

Местечко Данки расположено в 12 километрах к востоку от Серпухова и в 4 километрах от федеральной трассы M2 «Крым» (98-й км).



31. Главный зубровод заповедника.



Приятных вам путешествий по родному краю!

Фактографические материалы с сайта заповедника.


Tags: Московская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →