Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Воинские памятники в Краснокурсантском сквере

Сегодня заключительный пост о памятниках, посвященных защитникам России. Я уже рассказывал о Парке казачьей славы и о Мемориально-парковом комплексе Героев Отечественной войны 1812 года.

01. Сегодня речь пойдет о двух памятниках в Краснокурсантском сквере в Лефортово.



02. Памятник летчикам французского авиаполка «Нормандия-Неман» открыт 10 октября 2007 года в честь 65-летия с момента формирования 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Почетного легиона коалиционного авиаполка «Нормандия-Неман».

Скульптор А.Н. Ковальчук, архитекторы М.В. Корси и А.К. Тихонов.



03. Лефортово выбрано не случайно: на Введенском кладбище были когда-то похоронены французские авиаторы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. И хотя в 50-60-е годы прошлого века их останки перевезли на родину, мемориальные надгробья на кладбище сохранились до сих пор.



04. Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано 25 ноября 1942 года, а уже в следующем году, 5 июля, на базе эскадрильи был сформирован 1-й истребительный авиаполк. Он принимал участие в Курской битве в 1943 году, в Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому фашистских войск в Восточной Пруссии в 1945 году. За время боевых действий на советско-германском фронте летчики совершили более 5 тысяч боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, сбили более 270 немецких самолетов.



05. «Памятник в честь легендарного летного подразделения, автор которого скульптор Виктор Суровцев, был открыт 22 сентября 2006 г. в пригороде Парижа Ле Бурже. В церемонии приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Жак Ширак. Теперь пришло время российской столицы воплотить в камне нашу память о героях», — отмечает служба информации Военно-воздушных сил.



06.



07. Памятник воинам Внутренних войск открыт 10 ноября 2002 года в День милиции.
Авторы памятника - скульптор Анатолий Бичуков и архитекторы Александр Кузьмин и Игорь Воскресенский.



08. Монумент решен в виде 9-метровой гранитной стелы и скульптурного изображения Скорбящей Матери. Так увековечена память о всех поколениях солдат правопорядка, погибших при исполнении воинского долга.



09.



10.



Фактографические материалы из Викимапии.

Приятных вам прогулок по родному городу!


Tags: Москва, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments