Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Владимирка

01. Владимирка — так в просторечии называли Владимирский тракт, грунтовую дорогу из Москвы на восток, в сторону Владимира, печально известную тем, что с XVIII века вдоль неё пеше-этапным порядком отправляли сосланных на каторгу в Сибирь заключённых.

Известная картина Левитана была написана в 1892 году. К этому моменту уже было две Владимирки - Старый Владимирский тракт и Новый Владимирский тракт.




02. Новый Вдадимирский тракт продолжает функционировать до сих пор, и на территории Москвы называется Шоссе Энтузиастов. Это может показаться удивительным, но в городской черте сохранились остатки и Старого Владимирского тракта. Часть их находится на территории Измайловского парка в виде небольших тропинок, а часть дороги сохранилась довольно неплохо, и расположен этот участок на территории Терлецкого парка, там где "пес с военнослужащим".

Идем в Терлецкий парк.



03. Входить будем со стороны Терлецкого проезда.



04. Сначала давайте перенесемся в 1848 год.

"Владимирское шоссе идет от Москвы на восток. Щебень насыпан в 22 фута ширины; путь этот называется Сибирским и служит сообщением Москвы с городами восточной России: Владимиром, Нижним Новгородом, Казанью, Оренбургом и Уфою; на знаменитую Нижегородскую ярмарку провозятся по этому шоссе товары из Москвы и Петербурга; и с Нижегородской ярмарки идут по нему обратно. В летнее время, кроме перевозки тяжестей, проезд по Владимирскому шоссе весьма велик; три раза в неделю отправляются из Москвы до Нижнего Новгорода почтовые кареты; кроме того, почти ежедневно отправляются дилижансы трех частных заведений." — «Военно-статистическое обозрение Московской губернии» (СПб., 1853)

На этой карте можно увидеть, что в 1848 году существовала только одна дорога. Овалами на карте обведен сохранившийся участок. На старой карте можно увидеть два пруда, которые сохранились практически на том же месте. По всей видимости, остальные пруды появились в парке в начале XX века.



05. Перенесемся на тридцать лет вперед, в 1878 год. На этой карте уже две дороги. Вторая трасса похожа на стрелу, это нынешнее Шоссе энтузиастов.

В 1919 году часть Владимирского тракта от московской Рогожской заставы переименована в Шоссе Энтузиастов. Под «энтузиастами» инициатор переименования А. В. Луначарский подразумевал революционеров и политических заключённых, которые следовали в ссылку этим трактом. Уже к 1960-м годам смысл переименования многими москвичами забылся, название воспринималось как советский «гимн оптимизму».



06. Возвращаемся в XXI век.



07. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы. Пройдя 15—25 вёрст, арестанты останавливались на привал, «этап». Для более длительного отдыха существовали специальные «этапные» и «полуэтапные» тюрьмы с огороженным двором.



08. Партию арестантов сопровождала конвойная стража. Передвижение арестантов происходило не по проезжей части дороги, а по параллельным ей грунтовым тропам за рядами посаженных вдоль тракта деревьев.



09. На территории трассы установлено два камня с информации об истории этой дороги.



10. Восстановлено несколько верстовых столбов.



11. По Владимирскому тракту везли на казнь в Москву в деревянной клетке Емельяна Пугачева. Владимирка стала дорогой в Сибирь для декабристов и Александра Радищева, расплатившегося свободой за публикацию своего "Путешествия из Петербурга в Москву". Немного позже по Владимирке поедет в Сибирь жена декабриста Никиты Муравьева, которая привезет ссыльным переписанное на носовой платок пушкинское стихотворение "Во глубине сибирских руд...".



12. Ежегодно по Владимирскому тракту проходило до двенадцати тысяч каторжан. Кандальная "слава" дороги оставила след и в русской культуре - о ней сложены песни, ее упоминают в своих произведениях русские писатели, например, Гоголь и Некрасов.



13. Во время реконструкции парка "Терлецкая Дубрава" на востоке Москвы в 2009 году была установлена скульптура ямщика работы Салавата Щербакова.



14. Общая протяженность сохранившегося участка составляет около полутора километров.



15. На территории парка вдоль Старого Владимирского тракта расположен каскад из пяти Терлецких прудов на реке Серебрянке.



16. А далее дорога уходила в деревню Ивановское. Деревни давно нет, но этот микрорайон Москвы так и называется Ивановское. Там до сих пор сохранилась церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1801 году, но о церкви я расскажу как-нибудь в другой раз.



Приятных вам прогулок по родному городу!

Карты с сайта RETROMAP.

Tags: #москва, #словомоскве, Москва, Москва:ВАО, Терлецкий парк, прогулки по Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →