Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №17

01. Московская область, Можайск, Никольский собор. 26.09.2015



02. Можайский Никольский собор стоит на высокой крутой горе. Храм двухэтажный.



03. Мы приехали сюда на заходе солнца.



04. Первый его этаж, сложенный из огромных глыб дикого камня, — это ворота крепости XIV в.



05. Здесь в надвратной церкви хранился чудотворный образ Николы Можайского, вырезанный из дерева в том виде, в каком святитель явился когда-то над осажденным городом - с поднятым мечом в правой руке и храмом в левой (фото из интернета).



06. Предание гласит, что в течение двух веков после этого Можайск ни разу не был покорен врагами. Лишь когда образ унесли из города, он пал. В 1619 году образ вернулся в Можайск. И снова два мирных века до нашествия Наполеона.



07. В древние времена образ стоял в иконостасе и украшался драгоценными дарами, принесенными в благодарность за полученные исцеления. Ныне святыня хранится в Третьяковской галерее.

В соборе поставили резную икону Николы Можайского. Она сделана по подобию древней чудотворной, находящейся в Третьяковской галерее. Образ Николы Можайского имеется почти в каждом храме города. В Можайск часто ходили на богомолье цари и патриархи, чтобы поклониться святыне.



08. Храм на городских воротах существовал с древнейших времен и первоначально не был соборным. В документах 1596—1598 гг. он именовался Воздвиженским и имел придел в честь чудотворной иконы святителя Николая.



09. В первой четверти XVII в. храм на городских воротах носил уже название Никольского. В 1626 г. по государевой грамоте в нем исправили наружные повреждения, причиненные ему при нашествии поляков. 14 марта 1683 г. Патриарх Иоаким приказал сделать новый иконостас.



10. В 1804—1812 гг. придел, колокольня и паперть разобрали за ветхостью и устроили вновь; ворота крепости заделаны с обеих сторон, пять глав уничтожены, и вместо них сделан большой купол с четырьмя башенками. Собор приобрел тот вид, который имеет теперь.



11. В 1812 г. французы сожгли иконостасы, расхитили и уничтожили церковное имущество. После их изгнания был обновлен придельный храм и освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а затем в 1816 г. возобновлен и сам собор. Колокольню построили весною 1814 г.



12. Последний настоятель собора до его закрытия — священник Константин Некрасов в 1937 г. был расстрелян на Бутовском полигоне; ныне прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память совершается 15 декабря.

В 1933 г. собор закрыли. Во время Великой Отечественной войны разрушили ротонду. В послевоенные годы проводились частичные ремонтно-восстановительные работы. В 1960-е гг. в храме разместили трикотажную фабрику. В 1980-х гг. Никольский собор и другие здания Можайского кремля перешли к Государственному Бородинскому военно-историческому музею.

В 1994 г. в соборе возобновились богослужения по воскресным и праздничным дням.



13. Вид на город с соборной горы.



14. Через эти ворота в настоящее время осуществляется доступ на соборную гору.



15. Территория вокруг храма вполне благоустроена.



16. Далее наш путь лежал в Лужецкий монастырь Можайска.



Tags: Можайск, Московская область, Подмосковье, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant january 14, 19:01 308
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →