Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Несколько слов про Венгрув

01.



02. Венгрув (также существует вариант Венгров) - небольшой городок на востоке Польши в регионе Мазовия, в котором мы оказались совершенно случайно.

Точнее дело обстояло так. 10 июня 2015 года мы должны были проехать от города Мендзыжец-Подляски до города Торунь. По дороге планировалось заехать для осмотра в какой-нибудь город. Первоначально планировался именно Венгрув, потому что о нем мы прочитали в путеводителе по Польше.

Однако затем мы нашли более достойное место, и Венгрув был заменен на Плоцк. Неожиданно для нас навигатор провел нас непосредственно через центр Венгрува, и мы решили остановиться, раз уж судьба направила нас сюда.

Во многих небольших польских городках центр города называется Рыночной площадью, или просто Rynek. Вот у этого самого Рынка мы припарковали свой автомобиль на бесплатной парковке. В небольших польских городках парковки обычно бесплатные.



03. Город небольшой, но достаточно древний, первое упоминание относится к 1414 году. Статус города имеет с 1441 года, на 2004 год в городе проживало 12600 человек.

Сейчас в Польше большое внимание уделяется развитию туризма, и даже в таком небольшом городке существует информационный туристический офис. Зашли туда, и получили некоторые материалы по городу и окрестностям, часть из этих материалов была на русском языке. Вот в таком невзрачном домике и расположен этот офис.



04. Статус города имеет с 1441 года. С первой половины XVI века. был собственностью Радзивиллов. В 1536 г. в качестве приданого жены его получил жемайтийский староста Ян Радзивилл.

В 1558 г. Венгрув достался стороннице реформации Анне Радзивилл-Кишке и более двухсот лет был одним из протестантских центров Речи Посполитой. Здесь заседали протестантские синоды, находили приют ариане во главе с Петром из Гонёндза (в Венгруве в арианской типографии были напечатаны важнейшие его произведения).

В память  об этом времени остался постреформационный костел 1693-1706 годов постройки.



05. Здание костела в неплохом состоянии, а вот ограда оставляет желать лучшего.



06. Входим во двор.



07. Путеводители пишут, что на территории костела стоит очаровательный памятник его основателю Яну Бонавентуре Красиньскому в стиле барокко. Памятник изображает Кроноса и женскую фигуру, указывающую на место захоронения Красиньского. Однако памятник закрыт пленкой в связи с проходящими ремонтными работами.



08. Работа во дворе кипит, и надеюсь, что в ближайшее время костел предстанет во всей красе.



09. Стольник П. А. Толстой, проезжая через Венгров в 1697 году, записал в дневнике(орфография сохранена):

"То местечко Венгрово граничит, или разделяет, Подляшие с Мазовшею. Венгров — местечко немалое, и домы в нем богатые, деревянного строения. Жители венгровские все римскаго закону; в том же Венгрове есть много лютеранов и калвинистов. В том местечке есть костёл римской великой, каменной, многим болше московской соборной церкви строение. Тот костёл древней, убор в том костёле богатой."

Малая базилика Успения Пресвятой Девы Марии, а также святых Петра, Павла, Андрея и Катерины – самое старое сооружение в городе выполнена в стиле барокко. Внутри его находится уникальный комплекс фресок Микеланджело Паллони.



10. Сначала попытались проникнуть в костел, но он оказался закрыт довольно странным образом. Сначала входишь через наружную дверь в небольшое помещение, которое закрывает дальнейший проход в церковь решеткой. Люди входят в храм и молятся непосредственно перед решеткой. Несколько необычно выглядит.



11. Прогуляемся немного по городу. Как я уже указывал, в Польше сейчас уделяется большое внимание развитию туризма. В Венгруве можно найти таблички с указанием направления на достопримечательности и маршруты.



12. Военных памятников и мемориалов довольно много в Польше. Текст на памятнике: "Бог, Честь, Родина".



13. Посмотрим немного на гражданскую архитектуру. Не знаю есть ли в городе многоэтажные дома, но в центральной части города мы их не заметили. По всей видимости, какое-то административное здание, потому что на балконе второго этажа можно увидеть польский флаг.



14. Кебабы довольно популярны в Польше, мы их встречали там очень часто. Слева виден офис, который предлагает кредиты и страхование. Скорее всего, здесь расположена какая-то брокерская фирма.



15. В этом помещении вновь страховой брокер, а в левом крыле здания расположен магазин одежды.



16. А в этом здании продают пилы, косы и другие изделия.



17. По улице, на которой выложена плитка, идем смотреть жилой сектор.



18. Есть каменные дома. Не знаю только на одну семью этот домик или на несколько.



19. Рядом расположились деревянные домики.



20. Забавное украшение в одном из огородов.



21. Улочки бывают не только с плиткой, но и вообще без всего.



22. В будний день на детской площадке в городском парке практически никого нет.



23. Сохранилась из прошлой жизни колонка.



24.



25. У этого административного здания находится небольшая скульптура пана Твардовского, о котором я ничего не знал до этой поездки.



26. Пан Твардовский (польск. Pan Twardowski)  является героем польских народных легенд и основанных на них литературных произведений.

Пан Твардовский, живший в XVI веке, желая приобрести сверхъестественные познания и пожить в своё удовольствие, продал свою душу дьяволу, после чего имел много весёлых приключений. Когда по истечении условленного срока дьявол уводил Твардовского к себе, он спасся тем, что запел духовную песнь; но всё же он осуждён витать в воздухе между небом и землёй до дня Страшного Суда. По одному из популярных вариантов сюжета, он до сих пор пребывает на Луне.

По другому сюжету дьявол, согласно подписанному договору, мог забрать душу пана Твардовского только в Риме, в который тот должен был приехать по истечению назначенного срока. Твардовский долгое время обманывал Дьявола, не являясь в Рим, но потом нечистый сам обманул его, обратившись другом Твардовского и пригласив его в забегаловку под названием «Рим». Там лукавый и забрал душу несчастного пана.

В ризницы Малой Базилики, о которой я рассказывал выше, находится зеркало знаменитого мага пана Твардовского. Говорят, что оно показывало тому, кто в него смотрит, будущее, а также наводило в него различные несчастья. Наполеон увидел в нем свое поражение в русской компании.

Зеркало раскололось на три части, когда Твардовский вызывал королю Сигизмунду Августу дух его умершей жены - Барбары. Вскоре после этого и король, и колдун умерли.



27. Ничто человеческое не чуждо жителям Венгрува.



28. Услуга пользования заведением составляет 1 злотый, что соответствует примерно 20 руб по нынешнему курсу.



29. Туалет расположен на городском рынке.



30. Возвращаемся вновь на центральную площадь, где припаркована наша машина, и отправляемся дальше в Плоцк.





Tags: Польша, Польша:Венгрув, автопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →