Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Плоцк - город над Вислой

01. Город Плоцк расположен в 100 километрах на северо-запад от столицы Польши Варшавы в очень живописном месте на высоком берегу реки Вислы.



02. В город мы приехали из Венгрува, и оставили машину на большой бесплатной автостоянке перед началом пешеходной улицы города. Затем пошли по этой улице, которая называется Тумская, в сторону старой части Плоцка.



03. С 1079 по 1138 годы Плоцк был польской столицей, затем столицей Плоцкого княжества, с 1837 по 1917 годы — административным центром Плоцкой губернии Российской империи.



04. Кафедральный Успенский собор Плоцка был построен в 1144 году. Впоследствие собор неоднократно перестраивался, сохраняя при этом черты романской архитектуры.



05. Памятник Иоанну Павлу II у входа в собор.



06.В королевской часовне можно найти саркофаги двух польских правителей - Владислава Германа и Болеслав Кривоуста.



07. Очень интересна судьба бронзовых ворот, которые установлены в соборе. По одной из версий эти ворота сделаны в 1153 году в городе в Магдебурге и предназначались для собора в Плоцке, поэтому в русской исторической литературе эти ворота называют Магдебургскими. Однако в какой-то момент эти ворота переместились в Софийский собор Великого Новгорода. Никто точно не знает, когда и почему это произошло.

Существуют три основные версии этого перемещения. По первой версии, ворота оказались в Великом Новгороде уже в 1170 году, по второй версии, они были вывезены литовцами в XIII веке, а затем оказались в В. Новгороде. Третья версия считает, что они оказались в В. Новгороде в XV веке в качестве подарка новгородскому князю Лугвению Ольгердовичу, который был братом польского короля Ягайло.



08. Во время шведской оккупации в XVII веке шведский король, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.

В письме 1616 года Якоб Делагарди писал из оккупированного шведами Новгорода в Стокгольм, к государственному канцлеру Акселю Оксеншерна:

"Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из шведской Сигтуны, — то я очень бы желал исполнить приказание его королевского величества, но так как эти врата… служат входом в главный храм митрополита здесь, в кремле, куда он ежедневно ходит, то это причинило бы много крика, жалоб и беспокойства. Но, когда между нами идут переговоры, мы не должны трогать этих врат, пока не увидим исхода переговоров; и если, вопреки нашим ожиданиям, переговоры не будут благополучны, то мы, конечно, должны взять отсюда не одни эти врата."

В настоящее время в соборе Плоцка установлена копия Магдебургских ворот, которая изготовлена в 1982 году.



09. В этом здании расположен епархиальный музей, но мы там не были.



10. Старая колонка рядом с музеем.



11. Башня бенедиктинского аббатства, построенного в XIV веке.



12. После посещения собора идем на высокий берег Вислы, с которого открываются потрясающие пейзажи на окрестности.



13. Мост имени Легиона Юзефа Пилсудского.



14. Пирс.



15. У подножия холма находится одно из наиболее чистых мест для купания в Мазовии - пляж Собутка.



16. Плоцк неоднократно выступал местом съемки художественных фильмов. Здесь снимались некоторые сцены очень популярного в советское время польского фильма "Ставка больше, чем жизнь".  В фильме снимались известные польские артисты Беата Тышкевич, Барбара Брыльска, Станислав Микульский.



17. Выходим на одну из центральных площадей города, которая называется "Старый рынок".



18. На этой площади расположено несколько ресторанов, в которых можно отведать блюда национальной польской кухни. В одном из этих ресторанов мы отведали потрясающий десерт, который носит имя великой русской балерины - десерт "Павлова".



19. Здесь же на площади расположена одна из красивейших польских ратушей. В полдень под циферблатом появляется фигура Владислава Германа, который посвящает в рыцари своего сына Болеслава.



20. Церковь Св. Варфоломея.



21.



22. Храм Милости и Милосердия Мариавитской церкви.



23. Мариавитская Церковь — независимая христианская конфессия, возникшая в Польше в начале XX века в результате конфликта части прихожан и низшего клира Римско-католической церкви с епископатом. Мариавитская церковь не имеет единого организационного центра и состоит из нескольких независимых церковных общин, независимых друг от друга. В настоящее время последователями данного вероучения являются около 28000 членов в Польше и 5000 во Франции.



24. Несколько слов о современных польских памятниках.

Недавно я рассказывал о современном немецком монументальном искусстве, которое я так и не смог понять и оценить:

http://vagant.livejournal.com/64793.html
http://vagant.livejournal.com/65320.html
http://vagant.livejournal.com/65890.html

Польские современные памятники производят на меня гораздо более благоприятное впечатление, чем немецкие.



25. Я не пытался разобраться кому установлены эти памятники, потому что я все равно не знаю этих людей.



26. Эти работы мне почти все понравились.



27. Памятник польскому князю Болеславу Кривоустому.



Вне поля нашего зрения остались некоторые интересные места в городе, но всегда чем-то приходится пренебрегать во время путешествия.

Город Плоцк однозначно рекомендую к посещению.


Tags: Польша, Польша:Плоцк, автопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски, Червиньск, (Польша), Бесков, Рюдесхайм…

  • Я так и не смог добраться до главного символа итальянских Альп

    Поэтому первую фотографию пришлось позаимствовать из интернета. Называется эта горная гряда - Три вершины Лаваредо (Tre cime di Lavaredo). Ниже вы…

  • Как отличить кошку от кота?

    Спасибо вам дорогие мои читатели котоведы и котоводы, которые внимательно прочитали мою заметку " Итальянский кот под колесами нашего…

  • Вена выходного дня

    Думаете, что я перепутал и разместил картинку из какой-то другой поездки? Нет! Картинка не перепутана. Вена готовится к Рождеству и в разных местах…

  • Музей-усадьба на Измайловском острове

    Погода в Москве в прошедшее воскресенье была очень сумрачная. Настоящая осень в разгаре, но мы все-таки преодолели себя и вырвались на природу.…

  • Итальянский кот под колесами нашего автомобиля

    Два года подряд в 2015 и в 2016 годах мы останавливались на десять дней в сельском домике в итальянской области Марке неподалеку от города Фабриано.…

  • Как правильно в Кунцево или в Кунцеве, в Перово или в Перове?

    Каждый из вас несомненно имеет свое мнение на этот счет, и каждый думает, что именно его мнение единственно верное. Надеюсь, что большинство…

  • Как я проиграл матч за шахматную корону

    Шахматы были очень популярны в Советском Союзе. Долгие годы советские шахматисты доминировали в борьбе за звание Чемпиона мира по шахматам. О первом…

  • Кусково

    Я уже рассказывал о субботней прогулке в " Измайловском Кремле". Сейчас расскажу еще об одном очень популярном месте в Москве. Речь пойдет…

promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →