Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Четыре дня в Вене. Гастрономия

Появление словосочетания «венская кухня» связано со сложной историей становления Австрии, как государства. Многие годы австрийская империя была многонациональным государством, и понятие австрийская кухня сложно было отождествить с каким-то конкретным регионом этого большого территориального образования.



Венская кухня впитала в себя кулинарные традиции многих народов веками входивших в состав империи. Многие блюда с течением времени изменялись и частично адаптировались под вкусы местных жителей, а некоторые из них уже давно воспринимаются как блюда исключительно австрийской кухни.  Такие словосочетания как «венский шницель», «венский штрудель», «кофе по-венски» уже давно используются в русском языке, хотя ничего особо отличающегося в рецептуре этих блюд именно в австрийском приготовлении нет.

От теоретической части переходим к практической. Конечно, за четыре дня пребывания в Вене трудно составить полное впечатление о венской кухне, но некоторое мнение об этом составить все же можно.

Итак, самое первое впечатление – проблемы с едой в Вене нет. По крайней мере, мы с ней не столкнулись. Различные рестораны, кафе и другие закусочные позволяют утолить голод туристам с любым достатком.

Начнем с венского шницеля. На самом деле, этот шницель совсем не венский. Венским он стал только в конце XIX века и его рецепт был позаимствован  из Ломбардии после итальянского похода. Знаменитый маршал Радецкий, якобы попробовал отбивную по-милански и привез её рецепт в Вену. А в Италию, вроде как, рецепт этого шницеля попал из Испании, а в Испанию из Марокко, а в Марокко из Византии. Но про это уже никто не вспоминает.

Мы брали это блюдо дважды. Размер порции шницеля отличался довольно значительно в первом и втором случае.
Порция шницеля может быть большой



и не очень большой



Но не шницелем единым живет Вена. Например, в ресторане MÜLLERBEISL можно отведать гуляш из телятины. По своему происхождению гуляш является венгерским блюдом, но он также прочно вошел и в венскую (австрийскую) кухню.



В этом же ресторане можно попробовать куриные грудки, фаршированные шпинатом.



Одна из популярных венских пивных 7 Stern Bräu .Обстановка довольно демократичная и посетителей много. Блюдо называется Нюрнбергские колбаски.



Ресторанов WienerWald в Вене целых пять штук. Мы побывали всего в одном из них. Это блюдо называется Курица, приготовленная в чесноке с запеченным картофелем в кислом соусе.



А это Жареные куриные грудки с грибами, помидорами и луком в перечном соусе с картофельными оладьями.



Знаменитая пивная Centimeter находилась в непосредственной близости от нашей гостиницы, однако в ней мы не побывали.



Но судя по тому, что этих Сантиметров существует несколько в Вене, эта пивная пользуется неизменным успехом у жителей Вены и гостей столицы Австрии.



Не будет большим преувеличением сказать, что Вена - европейская столица десертов. В городе можно увидеть в большом количестве различные кафе-кондитерские, а также магазины по продаже различных сладостей. Такие кафе, как Cafe Landtmann, Hofburg, Cafe Museum, Cafe Mozart, Cafe Restaurant Residenz, Landtmanns's Parkcafe объединены в единую сеть с одним и тем же сладким меню. Правда мы побывали всего в двух из них, но выводы об идентичности ассортимента сделали вот по этому листку, который вкладывают в меню. На оборотной стороне этого листка перечислены адреса всех этих вышеперечисленных меню.



Более подробную информацию об этих десертах можно посмотреть по ссылке.

Кафе Museum находится на площади Karlsplatz и ожидает своих посетителей ежедневно с 8.00 до 0.00 часов.



Существуют различные варианты приготовления и сервирования штруделей. наиболее распространенным вариантом является яблочный штрудель. На фотографии представлен яблочный штрудель в ванильном соусе.



Этот десерт называется Maroniblüte.



Очень красиво подают чай. В достаточном ассортименте представлены различные напитки на основе кофе.



Культура употребления кофе в Австрии складывалась в течение нескольких столетий. Первая кофейня открылась в Вене в 1684 году. После турецких войн кофе стал одним из самых популярных "заморских" напитков.

Существует множество рецептов приготовления кофе, которые можно встретить в Вене. Некоторые из этих рецептов названы по имени конкретных людей. Например, существует кофе, которое называют Maria Teresia, ну, и, конечно же, не обошлось без кофе Mozart.

Ну, а как же знаменитый Захер, спросите Вы? Захер мы тоже покупали, но "на вынос". В знаменитом кафе Захер можно не только попробовать его, посидев за столиком, но и купить различные варианты этого лакомства.

Приятного аппетита!
Tags: Австрия, Австрия:Вена, гастрономический туризм, еда
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →