Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

100 мест, которые надо увидеть в Германии (21-40 места)

Национальный комитет Германии по туризму (DZT) опубликовал новый рейтинг немецких достопримечательностей, составленный на основе опроса иностранных туристов из 40 стран мира.

Некоторые из них набрали одинаковое количество голосов. Места, которые они разделили между собой, указаны в скобках после описания под фотографией.

Сегодня - 21-40 места.

21. Скала Лорелей на Среднем Рейне

"Не знаю, о чем я тоскую"… Эти знаменитые строки Генриха Гейне посвящены овеянной легендами скале Лорелей (Loreley). Согласно преданию, сидевшая на ней русалочка, одна из Дев Рейна, становилась причиной гибели кораблей - столь прекрасным и магическим было ее пение. В 2002 году часть рейнской долины, 65 километров от Бингена до Кобленца, включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (20-21)



22. Старый город, Дрезден

По плотности художественных и архитектурных памятников на квадратно-исторический километр Дрезден может соревноваться с любой из ведущих культурных столиц мира. В Старом городе (Altstadt) посетителей ожидают дворцово-парковый ансамбль Цвингер, знаменитая картинная галерея, Опера Земпера, церковь Фрауэнкирхе, сокровищница в Зеленых сводах и многие другие достопримечательности. (22-23)



23. Национальный парк Гарц и гора Брокен

Брокен (Brocken) - самая высокая точка Гарца. На вершину этой горы, согласно легенде, слетаются ведьмы на празднование Вальпургиевой ночи, о чем можно прочитать в "Фаусте" Гёте. В 2006 году в Гарце был создан национальный парк, пользующийся популярностью среди любителей походов и лыжного спорта. Он находится на территории двух земель - Саксонии-Анхальт и Нижней Саксонии. (22-23)



24. Кристкиндлесмаркт, Нюрнберг

Кристкиндлесмаркт (Christkindlesmarkt) в Нюрнберге считается самым известным рождественским базаром Германии. Это утверждение не подлежит сомнению и не оспаривается. Ежегодно его посещает около двух миллионов человек. Свою историю он ведет с первой половины XVII века. Относится к числу старейших таких базаров в Германии. Посетителям особенно нравится его средневековая атмосфера. (24-26)



25. Фрайбургский собор

"Самой красивой башней христианства" назвал когда-то его 116-метровую колокольню известный искусствовед Якоб Буркхардт. Это вошло в путеводители. Речь идет о башне Фрайбургского мюнстера (Freiburger Münster) - готического храма, построенного между 1200 и 1513 годами. В начале XIX века Фрайбург стал резиденцией епископа, а его главная церковь получила статус кафедрального собора. (24-26)



26. Старый город и собор, Регенсбург

Регенсбург (Regensburg) является лучшим в Германии примером отлично сохранившегося крупного немецкого города времен Средневековья. Его история насчитывает более 1800 лет. В 2006 году архитектурные памятники Старого города были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особое место среди них занимает собор Святого Петра (Regensburger Dom), построенный в стиле французской готики. (24-26)



27. Дворец Сан-Суси, Потсдам

Дворец Сан-Суси (Sanssouci) в Потсдаме под Берлином. Прусский король Фридрих Великий распорядился начать строительство этой летней резиденции в 1745 году. Она служила ему убежищем от повседневной суеты и придворных. "Без забот" - так переводится его название с французского. В 1990 году дворец получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. (27)



28. Монастырь Маульброн

Монастырь Маульбронн (Maulbronn), расположенный в земле Баден-Вюртемберг, был основан в 1147 году. Из всех средневековых обителей, возведенных севернее Альп, он сохранился наиболее лучшим образом. В 1993 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди учеников монастырской школы значатся имена Иоганна Кеплера и Германа Гессе. (28-29)



29. Озеро Кимзе и дворец Херренкимзе

"Баварским морем" называют в народе это озеро - Кимзе (Chiemsee), расположенное в шестидесяти километрах от Мюнхена. В 1878 году король Людвиг II приказал заложить на одном из его островов свой роскошный загородный дворец - Херренкимзе (Herrenchiemsee). Архитекторам было дано указание построить здесь резиденцию в честь его кумира - французского короля Людовика XIV. (28-29)



30. Семейно-развлекательный центр, Данкерн

Он расположен недалеко от голландской границы в Нижней Саксонии. История замка на воде Данкерн (Schloss Dankern) насчитывает более 500 лет. Чтобы получать средства на содержание и ремонт этого памятника, его владельцы полвека назад приступили к созданию семейного центра с гостевыми домами и парком развлечений. Сейчас здесь ежегодно бывает около 225 тысяч посетителей. (30-32)



31. Шпайхерштадт, Гамбург

В 2015 году в Германии появился новый объект Всемирного наследия. Этот статус получили гамбургский Шпайхерштадт (Speicherstadt) - складской квартал, построенный для беспошлинной торговли в конце XIX - начале XX веков. В свое время он был самым большим в мире. С 2000 года здесь также находится Миниатюрная страна чудес (Miniatur Wunderland) - крупнейший в мире железнодорожный макет. (30-32)



32. Замок Эльц

Замок Эльц (Burg Eltz) спрятался от мира в тихом лесу около Мозеля. Раньше его изображение украшало купюру в 500 немецких марок. Какой-то выдающейся роли в истории он не сыграл, а известен потому, что отлично сохранился и считается одним из самых красивых средневековых замков Германии. Около восьми столетий им владеют представители одного и того же знатного рода - уже в 33-м поколении. (30-32)



33. Старый город и собор, Бамберг

"Франконский Рим", как его называли, расположен на семи холмах. На примере Бамберга (Bamberg) можно проследить историю развития городов, зародившихся в Раннем Средневековье. В число памятников Всемирного наследия здесь входят Старая ратуша и бывшее епископское подворье. В соборе находится Бамбергский всадник XIII века - одна из самых известных средневековых скульптур Германии. (33)



34. Вюрцбургская резиденция

Вюрцбургская епископская резиденция (Würzburger Residenz) - шедевр позднего барокко. В ней нашли свое отражение лучшие идеи этой эпохи. Она считается одним из главных памятников, которые оставил потомкам немецкий зодчий Бальтазар Нейман. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО резиденцию внесли в 1981 году. Дворец стал третьим немецким объектом, получившим этот статус. (34-35)



35. Замок Линдерхоф

Линдерхоф (Schloss Linderhof) - единственный из замков, заложенных баварским королем Людвигом II, который успели полностью построить при его жизни. Замок расположен примерно в 30 километрах от Гармиш-Партенкирхена. Интерьеры выполнены в стилях барокко и рококо. Ежегодно его посещает более 400 тысяч человек. (34-35)



36. "Альянц Арена", Мюнхен

"Альянц Арена" (Allianz Arena) в баварской столице впечатляет своей футуристической архитектурой. Один из лучших футбольных стадионов Германии способен вместить до 70 тысяч зрителей. Для желающих здесь также регулярно проводятся экскурсии. (36-42)



37. Древнеримские памятники, Трир

Трир (Trier) - старейший город Германии. Его заложили на Мозеле во времена правления Октавиана Августа в 16 году до нашей эры. В IV веке он даже был столицей Западной Римской империи. Об этом периоде напоминают многочисленные памятники: термы, амфитеатр, почерневшие от времени ворота По
рта Нигра - самые большие и наиболее хорошо сохранившиеся городские античные ворота во всем мире. (36-42)


38. Фантазия-ланд, Брюль

"Страна Фантазия" (Phantasialand) в Брюле под Кельном входит в число пятнадцати самых посещаемых европейских парков развлечений. Ежегодно здесь бывает более 1,8 миллиона человек. Был основан в 1967 году и является одним из старейших таких парков в Европе. (36-42)



39. Замок Гогенцоллерн

Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern), расположенный в полусотне километров от Штутгарта, считается родовым гнездом одноименной швабской династии, представители которой возвысились еще во времена Средневековья. В XV-XVI веках они стали правителями Бранденбурга и Пруссии, а в 1871 году заняли трон германских кайзеров. Замковая крепость была возведена, предположительно, в XI веке. (36-42)



40. Музейный остров, Берлин

Расположенный в центре Берлина, Музейный остров (Museumsinsel) в 1999 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его собраниях представлены произведения мирового искусства самых разных стран и эпох. Среди культурных памятников Германии по своей ценности он занимает первое место. (36-42)



Продолжение в следующую среду.

Deutsche Welle: Рейтинг немецких достопримечательностей (21-40 места)

Tags: Германия, СМИ:Дойче Велле
Subscribe
promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →