Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №20

01. Московская область, Сергиево-Посадский район, Иудино, церковь Рождества Христова. 24.10.2015


Село Иудино находится в 15 км от Сергиева Посада по Угличскому шоссе. До 1764 г. село являлось вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. В 1713 году здесь уже существовала деревянная церковь в честь Рождества Христова.

Со временем здание храма обветшало, и в 1763 году на средства, собранные прихожанами, при участии князя Луки Несвицкого, закупившего кирпич и белый камень, началось строительство новой кирпичной церкви.  Весь же храм был закончен в 1771 году В первой половине XIX в. с запада к церкви пристроили двухъярусную колокольню с переходом, ведущим в трапезную.

Храм принимал и русских царей, шествовавших по пути в Углич, и архиереев, о чем свидетельствует корона на кресте храма.

По официальной оценке специалистов-архитекторов, «Рождественская церковь — один из наиболее интересных памятников на территории Московской области в стиле русского барокко».

После закрытия в 1936 году храм использовали как склад. В колокольне устроили силосную башню. Колокола безуспешно пытались сбить из артиллерийского орудия.

Когда в 1970-е годы в стране началась компания по реставрации памятников истории и культуры, руководство совхоза отказалось от пользования зданием, чтобы не быть обязанным проводить дорогостоящую реставрацию, оставило храм бесхозным, и он начал разрушаться.

В 1991 году храм возвращен православной общине, с этого момента началось его возрождение.

02. Так выглядел храм в 2007 году.



Tags: Московская область, РФ:Московская:Сергиево-Посадский район, храмы Подмосковья, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Можно ли есть картошку с хлебом?

    До вчерашнего дня у меня этот вопрос никогда не возникал. Я считал само собой разумеющимся, что с блюдами, в состав которых входит картофель, хлеб не…

  • До какого абсурда можно довести достопримечательность?

    Несмотря на то, что мы сейчас пойдем с вами в самое известное кафе Барселоны, я совсем не планирую рассказывать вам о нюансах каталонской кухни, да и…

  • Три медведя в Ярославле

    С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в…

  • Там где кончается Земля Московская

    Сегодня у нас будет весьма необычное путешествие. Мы не только побываем на краю Земли Московской, но и посмотрим памятник, который установлен в честь…

  • Саша вступает в жизнь

    Прежде чем рецензировать вышедший в 1956 году фильм "Тугой узел", я расскажу вам о трагической судьбе этой кинокартины, которая пролежала…

  • А вы любите бывать на продуктовых рынках?

    Я вот небольшой любитель ходить по рынкам. Возможно это связано с тем, что я не умею торговаться. Мне проще сходить в магазин и купить там…

  • Некоторые особенности советской торговли

    Большинство критиков Советского Союза в качестве одного из основных аргументов, которые дискредитируют социалистический строй, называют тот факт, что…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments